中国皇帝为什么不爱御驾亲征?原因是什么

  西方的国王爱御驾亲征,比如古代希腊、波斯的国王,每次出征都是亲披盔甲上阵,马其顿国王亚历山大、英国狮心王理查,更是索性死在亲征异域的路上。

  但是,中国皇帝似乎更习惯养尊处优,亲征这种事,除了少数开国皇帝,基本当它不存在。而且,御驾亲征的皇帝,严格军事意义上打赢的只有一个。

  一、失败的御驾亲征者

  中国历朝历代的皇帝继位后,总要面临一个问题:如何应对北方游牧民族的威胁。以下几个军事才能出众的开国皇帝,选择了御驾亲征。

image.png

  汉高祖刘邦一生南征北战,典型的马上皇帝。他当了皇帝后曾率20万大军亲征匈奴,结果被冒顿单于的骑兵团团包围在白登山七日日夜,差点做了俘虏,还是靠陈平献计向单于的阏氏行贿才脱险。

  隋炀帝杨广,有文才有武略,当晋王时曾经统兵灭陈,但他当了皇帝后,三次御驾亲征高句丽,都遭到惨败,以至于激起民愤丢了天下。

  唐太宗李世民,一手奠定了大唐基业,毛泽东赞誉其“自古能军无出李世民之右者”。他当了皇帝后,不顾李靖劝谏,御驾亲征高句丽,结果在辽宁海城一带被敌军击败,虽然韩国学者“考证”他被渊盖苏文射瞎一只眼睛纯属虚构,但他的确在回国途中大病了几个月,几年后驾崩。

  宋太宗赵光义,军事才能虽然不如哥哥赵匡胤,也是能征善战之辈,但他在御驾亲征契丹的高粱河一战失败,受伤中箭仓皇撤退。这次亲征失败的后果很严重,导致有宋一代长期被北方游牧民族压制。

image.png

  事实上,皇帝无须御驾亲征,反而效果更好。比如汉武帝任用卫青霍去病,唐太宗后来任用李靖,都是军事才能更胜一筹的一代名将,打得北方游牧灰飞烟灭。

  二、唯一的狠皇帝

  唯一对北方游牧御驾亲征的胜利者,是明成祖朱棣

  朱棣是个狠皇帝,他的人生格言是:专治一切不服。谁敢不服我当皇帝,灭他九族;谁敢威胁我的国家,干他!五次!为稳定北疆,打击元朝残余势力,他迁都北京,天子亲守国门,先后五次远征漠北。

  漠北,云集了蒙古的残余势力,明廷称其为“故元”。当年徐达常遇春北伐时只是把蒙古人驱逐出去,并没有彻底打垮,这股势力对新兴的明王朝构成极大的威胁。

  从1410年(永乐八年)开始,朱棣在十二年间一共御驾亲征蒙古五次,重创了蒙古骑兵,虽然都是击溃战,没有大的歼灭战,但一举将蒙古人逼得迁徙到了极北荒凉之地。更重要的是,朱棣潮水般的不断进攻,让蒙古部落分崩瓦解,始终无法形成统一的政权。、

image.png

  从国防意义说,朱棣的五次御驾亲征,确保了元朝的残余势力再也无法对中原形成致命威胁,造福子孙后代可谓功德无量。不过,亲征有风险,能力弱者请勿模仿——朱棣的重孙明英宗朱祁镇,御驾亲征瓦剌,土木堡一役全军覆没,皇帝当了俘虏,开创明朝最大耻辱战例。

  1424年(永乐二十二年),朱棣死于北征回师途中的榆木川。

  对朱棣,自古以来骂他的人很多:篡取皇位,残忍好杀,好大喜功,但他的雄才大略,实在是除了朱元璋之外,明朝没有第三个皇帝可比。著名史学家孟森如此评价他的御驾亲征:“凡五征漠北,皆亲历行阵,假使建文承袭祖业,必不能有此。”

image.png

  日本有个著名的东洋史学家那珂通世,他对朱棣如此评价:“昔汉武、唐宗者,虽屡破北狄,但均系遣大将而非亲征。汉人天子远渡沙漠者,唯明成祖一人。”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换