汉朝最无情皇帝:处死女儿,杀光儿子

  汉朝分为西汉、东汉两个阶段,其中西汉有12位皇帝,东汉也有12位皇帝。俗话说虎毒不食子,但在这24位皇帝中,有一人堪称是最冷酷的帝王,他居然对自己的亲生儿女痛下杀手,先处死了两个女儿,接着逼死自己的儿子,还几乎将儿子一家灭门。那么到底是哪位帝王这么残忍无情呢?

  此人就是威名赫赫的汉武帝刘彻!汉武帝雄才大略,是中国历史上最杰出的皇帝之一,被后人誉为汉武大帝。但历史往往就是这样,一位成功的皇帝往往全身都是血腥的味道,甚至包括自己家人的鲜血。事情还要从太始三年(公元前94年)说起,这一年已经62岁的汉武帝又得一子,取名刘弗陵

image.png

  刘弗陵的母亲钩弋夫人怀孕十四个月,才生下这位皇子,这恰巧与传说中的尧帝一样,于是汉武帝“乃命其所生门曰尧母门”。既然钩弋夫人是“尧母”,那么刘弗陵就是尧帝啦!满朝文武都看透了汉武帝的一个心思,他想换太子!当时的太子时汉武帝的长子刘据,他在7岁时被立为太子,已经做了三十年的太子。

  刘据“性仁恕温谨”,深得百姓的爱戴,“宽厚长者皆附太子”。如果说汉武帝性格、治国方针像火一样,那么刘据则如水一般。“上用法严,多任深刻吏。太子宽厚,多所平反,虽得百姓心,而用法大臣皆不悦。”汉武帝重用酷吏,刘据则经常平反冤案。虽然汉武帝表面上赞同,但其实是不认同太子的。

image.png

  汉武帝之所以没有立即废掉刘据,一方面是因为刘据本身没有大的过错,另一方面刘据的背后有卫氏集团撑腰。但自从卫青死后,情况发生了变化,“卫青薨后,臣下无复外家为据,竞欲构太子。”卫青虽死,但他毕竟在军中多年,有自己朋友、部下,比如卫青的大姐夫公孙贺就担任丞相之职。

  征和二年初(公元前92年),公孙贺的儿子公孙敬声因贪污军饷被捕,公孙贺为营救儿子,主动申请捉拿朝廷要犯朱安世,结果还成功了。不料朱安世在狱中诬告公孙敬声,说他“与阳石公主私通,及使人巫祭祠诅上,且上甘泉当驰道埋偶人,祝诅有恶言”。汉武帝大怒,最后将公孙贺一家满门抄斩。

image.png

  四个月后,汉武帝的两个女儿也因为这件事被处死,“诸邑公主、阳石公主皆坐巫蛊死”。汉武帝与皇后卫子夫一共有三女一子,长女此时已经亡故,另外两个女儿就是诸邑公主、阳石公主,她们都被自己的父皇处死。另外卫青的儿子卫伉、平阳侯曹宗(汉武帝长女所生)也被处死,“坐而死者前后数万人”。

  到了这年的七月,矛头终于对准了太子刘据,汉武帝的宠臣江充“掘蛊于太子宫,得桐木人”。太子非常恐慌,自己的两个姐姐都因巫蛊而死,自己恐怕难逃一死,于是他“出武库兵,发长乐宫卫”,先杀了江充,一时间长安城大乱,史称“巫蛊之祸”。

  最后太子刘据战败,出逃后自杀身亡。正在气头上的汉武帝没有放过刘据的家人,“太子有三男一女,女者平舆侯嗣子尚焉,及太子败,皆同时遇害”。汉武帝几乎把儿子全家都给杀了,唯独剩下一个尚在襁褓的婴儿,此人名叫刘病已,即后来的汉宣帝

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换