三国“博望坡之战”真的是诸葛亮指挥的吗?

  在刘备三顾茅庐”之后,诸葛亮也是从后台走向了万人瞩目的前台,刘备给予诸葛亮的也是高规格礼遇,这个时候刘备的倆兄弟有点不平,以为有损大哥的威严。没过多久,就来了一个大活,就是曹操派遣夏侯惇带领十万精兵来攻打新野。

  刘备失去了军事徐庶,自然就要请诸葛亮来安排阵势迎敌了,诸葛亮这个时候就安排赵云为先头部队,带领一部分将士诱惑敌人,命令关平,刘封引领五百将士埋伏在博望坡后面,待时机成熟后放火。然后命令关羽张飞各自带领1000精兵埋伏到博望坡的左右两侧,然后还告诉他们俩,看到大火烧起来后,就要派兵出击,去攻打曹军的粮食仓库。

blob.png

  在古时候,粮食的行军打仗的最重要的资源,有句老话说的好“兵马未动,粮草先行”就是这个一个意思。最后还安排了刘备作为后援等待时机,诸葛亮和糜竺糜芳带着五百将士镇守新野的县城。博望坡之战大概就是这样排兵布阵的,诸葛亮首次排兵,几乎大家都半信半疑。

blob.png

  曹军的夏侯惇带着几个副将来到博望坡,第一出戏,赵云出战,诈败后紧急脱身,然后刘备带着一众将士接应,且战且退,夏侯惇一看是刘备,况且那么少的兵力,就肆无忌惮的开始追赶刘备。这个时候天色已经有些暗淡了,当时跟随夏侯惇的李典提醒说,会不会有埋伏,咱们还是先撤吧。还没有等夏侯惇反应过来,关平和刘封已经开始放火了,大火烧的正旺,曹军大乱,这个时候赵云杀了个回马枪,关于和张飞也飞奔过来帮忙,可见曹军这会是多么的狼狈了。

blob.png

  正因为完全根据诸葛亮的排兵布阵来的,诸葛亮这一战在三军将士面前简直是神了,大家也心悦诚服,尤其是关羽和张飞也是口服心服,博望坡一战诸葛亮在刘备的军营中就树立起了极高的威信。这也是咱们大家普遍接受的,因为影视作品里都是这样来编辑的,但是真实的历史呢?那接着往下看,一定要弄明白了。

blob.png

  历史上真的有“火烧博望坡”,但是跟诸葛亮却没有半毛钱的关系。据《三国志》记载,刘备屯兵新野的时候,荆州的很多豪杰都愿意跟随刘备,这个时候刘表呢,刘表多疑,害怕刘备有朝一日害了自己,就把夏侯惇李典等人拒绝在博望坡,时间久了,刘备就设计弄伏兵,后来就火烧了博望坡,让夏侯惇兵败而逃。

blob.png

  这样看的话,“火烧博望坡”是在刘备请诸葛亮出山之前就发生了的,其实这样也不难理解,刘备本身也是有两把刷子的,也经历过不少的战斗经验,这次火烧博望坡还是有相当经验的,所以是刘备主导的也可以理解。

  那为什么把刘备的战绩安排到诸葛亮头上呢,这也是作者的良苦用心吧,估计作者很喜欢诸葛亮这个人物形象,前面也介绍了,诸葛亮经常自比管仲乐毅,所以作者要把诸葛亮美化成一代明相,也只有在历史上不断的给诸葛亮添加一些大放异彩的筹码,也就有了一次次的神奇的故事。

  从现在来看,诸葛亮在三国演义的刻画中是很成功的,也让我们后来人看到了一部恢弘的名著,这是一笔无法用金钱衡量的财富。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换