混世魔王是什么来历?曾与九天玄女大战七天七夜
趣历史 责任编辑:qy 2019-04-14 14:40:37 太白金星 天蓬元帅 虎力大仙 黑熊怪

  西游记孙悟空出海学艺,在方寸山孙悟空学到了一身本领,最后因为卖弄变化,被菩提祖师赶出师门,想想也是遗憾。在方寸山孙悟空也至少呆了十年了,就这么被赶走了。不过这次回花果山孙悟空是学业有成,出来的时候是一只竹筏子漂洋过海。现在可不同了,现在能腾云驾雾飞回花果山。可是回到花果山,情况却不容乐观,小猴报告说有个妖怪混世魔王在孙悟空不在的时候竟然要霸占水帘洞。

image.png

  孙悟空这就火了,竟然有妖怪竟然敢欺负到他头上,听说这个妖怪在北方,就一筋斗翻过去,通报了姓名,然后孙悟空先和混世魔王比试了一番拳脚,这混世魔王不是对手,就去取兵器,孙悟空在西游记第一次战斗中使用身外身,一群小猴把混世魔王弄得动弹不得,孙悟空之后夺了混世魔王的大刀,把他砍死。

  西游记里对混世魔王描写不多,只说了他身高三丈,一身铁甲,戴乌金盔,持一把钢刀。但不要因为他是孙悟空头一个对手就觉得混世魔王不是什么厉害的妖怪,混世魔王绝不是什么小角色。从西游记来看,他在北方,西游记里没说这个北方有多远,联想到西游记里说北洲妖魔最多,所以真武大帝率军去那边大举降魔。可能这个混世魔王也在北俱芦洲,是在北洲的魔王之一。加上混世魔王住的地方,三界坎源山,五行水脏洞,三界五行这可不得了。

image.png

  再有混世魔王并不是西游记的原创妖怪,《三宝太监西洋记》里就说过,九天玄女与混世魔王在磨碣山决战,整整大战了七天七夜,最后用了法宝九天玄女罩才把他罩住。后来九天玄女罩被火母禅师偷了,这大概是放出来了混世魔王,造成花果山的浩劫。

  九天玄女是谁?曾帮助黄帝击败蚩尤,是黄帝的老师。《水浒传》里樊瑞自称混世魔王要吞并梁山,而宋江又有九天玄女赐的天书,樊瑞又在这之后出场,可见在那时的人眼里混世魔王也是狠角色而且是九天玄女的死对头,樊瑞这样的外号就是要和梁山做对,可是毕竟不是真的混世魔王,被入云龙公孙胜降服也是情理之中。说唐里程咬金也自称混世魔王也可见一斑。九天玄女虽然在多处故事中出现,但一般是传授兵书和装备,黄帝、宋江、唐赛儿、薛仁贵都是如此。让她亲自出手都难以降服的,大概就只有混世魔王吧,从这样看混世魔王应该比蚩尤还强悍。

 image.png

  总结:孙悟空斩杀混世魔王,可见出孙悟空的本领高强,刚出道就斩杀了这一等一的魔王。个人观点,混世魔王的故事已经失传,但从古代小说来看,混世魔王绝非一般,是一个不亚蚩尤的存在。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换