孝恭仁皇后为什么不愿意当皇太后 而选择去殉葬呢

  雍正的生母是德妃乌雅氏,也是康熙第四位皇后孝恭仁皇后

  不过孝恭仁皇后并非是康熙生前册封,而是母以子贵,在雍正继位后,被尊为皇太后的。

  有意思的是,皇太后是后宫诸多嫔妃为之奋斗一生都想得到的尊位,孝恭仁皇后却百般推托,死活不想当,这是怎么回事呢?

image.png

  (德妃乌雅氏剧照)

  说起来,这事还和雍正有关。

  德妃是包衣奴才出身,起初只是康熙身边的侍女。

  由于她长得漂亮,且人又伶俐,久而久之,便得到康熙的青睐,生下皇四子胤禛

  在清朝,位份在妃以下的,是没有资格养孩子的。

  当时正逢康熙最宠爱的皇贵妃佟佳氏才丧子不久,康熙便把胤禛交给佟佳氏代为抚养。

  佟佳氏虽说未被封为皇后,但她已经统摄六宫,代行皇后之权,在后宫地位显赫。

  佟侍氏对胤禛亦是视如己出,细心照料。

  时间一长,胤禛对佟佳氏的感情很深厚,反而对久不在身边的德妃冷淡之极。

  不过,德妃倒是凭着育嗣之功,得以进为德嫔,好歹是沾了胤禛的光。

  德妃亦是个聪明人,深知在后宫中,想要笼络康熙,光是以色事人肯定不行。好在她特别能生育,后来陆续又生了3女2男,一跃成为后宫生育最多的一个。也正因此,她得以一步步被封为德妃。

  不过,中途死了两个孩子,到她成为德妃后,才生下皇十四子胤禵。

  由于已是妃嫔之位,有资格养自己的孩子了,所以胤禵从生下来就由德妃亲自管教。

  胤禵一岁多的时候,佟佳氏病逝,胤禛回到了德妃的身边。

image.png

  (胤禛剧照)

  对于佟佳氏的死,胤禛满怀悲伤。但胤禛的表现在佟佳氏看来,有趋炎附势的嫌疑,再加上胤禛性格内向,并未向她表示出亲生母子该有的模样,所以德妃一直不太喜欢他。

  转眼,胤禛和胤禵都成人了,也都文武双全。特别是胤禵,更是在众多皇子中出类拔萃,深得康熙宠爱,她也跟着母以子贵,得康熙赏赐颇多。所以,要说以哪个儿子为傲,那德妃还是觉得胤禵更有出息些。

  康熙四十七年,康熙废黜了太子胤礽,引发了九子夺嫡的事件,胤禛和胤禵也都卷入其中。

  胤禵年轻,不懂得政治的复杂,他又素与胤礽不睦,所以他立刻旗帜鲜明地支持当时最有希望竞争储位的皇八子胤禩

  而胤禛则要保守的多,他既不能确定康熙是否真心废太子,也不能肯定胤禩就一定会成为继任太子,所以他哪边也不得罪,和谁都一团和气,并且还把自己包装成一个富贵闲人,似乎他无心皇位。

  随着胤禩被打压和太子再次被废后,胤禛和胤禵最终成了夺储的对手。

  胤禵年轻有为,深得康熙器重,在西藏叛乱的时候,被钦点为抚远大将军,率清军三十万奔赴青海平叛。

  当时,朝野都认为康熙是有意让胤禵平叛,好立军功服众。

image.png

  (胤禵剧照)

  不过,胤禛也没闲着。

  他留在京城,有更多的机会接近康熙,常常对其嘘寒问暖,极尽孝道。

  同时又把康熙交待的工作完成得极为出色,让康熙很满意。

  胤禛从不显山露水地把内心的想法表达出来,他依旧与僧道为伍,亦常四处游玩,还自嘲是“天下第一富贵闲人”,似乎对目前的生活非常满意。但暗地里,胤禛又趁着游山玩水的借口,四处结交好友,广纳幕僚,为争得储位铺排计划。

  在康熙身体每况愈下的时候,胤禛举荐年羹尧为陕甘总督,得已控制了胤禵的兵权。

  同时,时任九门提督的隆科多亦常被他亲热地称为舅舅。之所以会这样称呼,是因为隆科多是佟佳氏的弟弟,而他曾得佟佳氏抚养,因此他一直称佟佳氏为母,那隆科多自然为舅了。

  当然,胤禛的表现再度让德妃不满,觉得白白生了他,不过是个吃里扒外的东西,因此,愈发不喜欢他,说他阴险,心意难测。

  康熙六十一年,康熙病逝于畅春园。

  隆科多作为康熙临死前见的最后一位大臣,在康熙去世后,宣读了康熙留下的遗诏,胤禛遵遗诏继位。

  此后,隆科多迅速戒严了北京城,并建议胤禛先举行登基大典再为康熙举行葬礼。

  年羹尧亦在西南严密盯着胤禵的一举一动,为胤禛争取时间。

  胤禛能做皇帝 ,显然出乎德妃意料。所以,当她得知胤禛继承大统时,不光没有祝福他,反而对胤禛脱口而出:“你能继承皇位,这不是我预想的。”

image.png

  (兄弟相争)

  按道理,胤禛继位后就要尊德妃为皇太后,为其上徽号,并在登基大典上要向皇太后行礼。

  谁知德妃不仅不接受徽号,还不肯受胤禛的跪拜。当着众人的面说: “皇帝诞膺大位,理应受贺。与我行礼,有何紧要,概免行礼!”

  为了能让登基大典顺利举行,朝臣们连番劝说德妃。德妃才勉勉强强接受了胤禛的跪拜礼。

  谁知,在把康熙葬于景陵的时候,德妃又坚称要为康熙殉葬。

  胤禛和众位大臣们只得苦劝良久才作罢。

  随后,不服气的胤禵仗着德妃宠爱,在朝堂上处处和胤禛唱反调,又被严厉责罚。

  胤禛这种不念同胞手足的冷酷,让德妃怨意颇深,因此她对雍正更是敌视,坚持不肯移居皇太后才能居住的永和宫……

  德妃的反常举动,在不明就里的大臣们看来,只能说明胤禛的皇位来路不正。所以一时朝野都盛传胤禛能继位,是使了一些黑手段的,比如弑父、改诏……

  其实,德妃之所以不肯做皇太后,也因为她觉得胤禛皇位不正,觉得蹊跷。再加上她更疼爱胤禵,认为胤禵才是理想的接班人。所以当结果出来后,她好生失望,再加上胤禛对胤禵无兄弟之情,所以她才会有这一系列反常举动。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换