嘉靖皇帝是什么样的人?为什么他被称为明代最聪明的皇帝?

  在明朝时期,那个年代一共经历了16个皇帝,然而嘉靖皇帝在这16位皇帝中最为出名。在大家的眼里嘉靖皇帝是一个昏庸无能,碌碌无为,忙于修道不理国事的君主,可真是的嘉靖皇帝恰恰相反,在十几位皇帝中间至少是出众的,还被认为是有史以来最聪明的皇帝,他聪明狡猾,他独特任性倔强,可以掌控大局。

image.png

  嘉靖皇帝是明世宗朱厚熜,明宪宗的孙子,明孝宗的侄子,兴献王的儿子,是明朝的第十一皇帝,大家都称作嘉靖帝。这位嘉靖皇帝是明代唯一一位外藩入主皇帝的人。

  在明正德十六年的时候,31岁的正德皇帝突然驾崩,这位皇帝一生中没有一个儿子,就没有人继位,按照当时的古训,兄终弟及的方式,就把几千里之外的朱厚熜接回了北京,成为当时的皇帝。当时的他才15岁,因为是外藩王,在当上皇帝是非常不轻松的事情,15岁的他在杨挺和看来不会成大事,但是嘉靖皇帝最后还是令杨挺和想不到,嘉靖皇帝一上位杨挺和就给了嘉靖帝当头一棒,让嘉靖皇帝称自己的父亲为叔叔,认明孝宗为父亲,这样侮辱人的事情让嘉靖帝非常愤怒。这件事情的争论长达了三年半之久,不过最后还是嘉靖帝赢了,最后追自己的生父为献皇帝,自己的生母为兴国皇太后,明孝宗敬皇帝曰黄伯考。

image.png

  在1538年兴献帝被追尊为睿宗知天守道洪德渊仁宽穆纯圣恭简敬文献皇帝,排位迁置太庙,排序还在明武宗之上。

  嘉靖皇帝再也不是杨挺和眼里不成事的人,随着年龄的长大,也像众人展示了自己的实力。这位皇帝是一位聪明的皇帝,手底下的大臣也和他一样,有人说明朝的落败就是从嘉靖开始。在嘉靖的年鉴,出现了很多聪明人,比如严嵩徐阶戚继光张居正,都是聪明过及之人。嘉靖喜欢修道,他们都希望可以长寿,有人认为嘉靖皇帝修道开始不理国事,实际上他白天是在潜心修道,到了晚上开始批阅奏章,一晚上也就睡一会,还不会放过控制大臣的任何机会,他修道期间掌握了皇帝的规律,没人可以动摇他。

image.png

  严嵩在当时是个十足的大贪官,他的贪实在惊人,他可以抓住嘉靖的心,让嘉靖皇帝离不开他,掌权有17年。但是等到另一个聪明的人出现,严嵩的霸权到此结束,那个就是嘉靖手下更聪明的徐阶。

  嘉靖皇帝从登基上皇位,一直占据主力位置,掌握控制朝中大臣,稳住了自己的皇位,绝对是一位聪明的皇帝。嘉靖的中兴,在经济上严惩贪赃枉法之人,体恤民情,军事上整顿军营,文化改革,在晚年的时候疏远了严嵩,用徐阶,让国家走上正轨,采取了振兴纲纪等改革,嘉靖的新政是收到很多人欢迎和拥护的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换