崇祯对长平公主就没有父女之情 为什么要砍掉她的手呢

  长平公主是影视屏幕中比较经常出现的一个人物,在影视剧中,她总是以独臂神尼的形象出现,而她的手臂,是被她的父皇崇祯皇帝砍断的。

  长平公主自然不是虚构的人物,而是在历史上有记载的,只是她的生平经历,还是和影视上有出入的,那么作为公主,作为女儿,崇祯为什么要砍掉女儿的手呢?

image.png

  长平公主是明朝末代皇帝崇祯的女儿,闺名朱媺娖,其乖巧聪慧,一直受到崇祯的喜爱。在她十六岁的时候将她许配给都尉周世显。

  只是,待嫁中的长平公主却没有一般寻常女子的幸运,安然的等到大婚之日,从此另有一番人生。此时正值大明朝风雨飘摇之际,内有闯王李自成意图推翻明朝,外有满族大清虎视眈眈。崇祯皇帝虽是意图力挽狂澜,终究是无力回天,李自成攻入宫中的消息传来,崇祯心灰意冷,要周皇后自裁,袁贵妃自尽,长平公主拉着崇祯皇帝的衣襟痛哭,崇祯皇帝对长平公主叹了口气说"汝何故生我家!“挥剑斩断了长平公主的左臂,当时长平公主鲜血如淋,大家都以为她活不成了,谁知道宫女把她抬回去五天后,长平公主在断臂之痛中醒来并没有死,但是家园已毁,故国已灭,她的人生已经彻底发生了变化。

image.png

  闯王李自成闯入京中没多久就被清兵打败了,从此变为满人的天下,清兵大举入京,由于是女儿之身,并不对清朝造成什么威胁,留着她,还可以显示新朝的仁义,请君并没有为难长平公主,反而对她很照顾。长平公主经历国破家亡,对尘世有了厌倦之心,想要出家为尼,但是顺治却不同意,而是让她和周世显完婚。

  长平公主婚后,日子本来也算顺遂,和周世显举案齐眉,自己也怀孕了,然而,清军攻陷了南京,弘光小朝廷灭亡了,被俘到北京的南明皇帝和王公们都在顺治三年五月被同时处死,长平公主受到很大打击,带着五个月的身孕,骤然离世,此时她还不满十八岁。

image.png

  短暂的年华里,长平公主却经历了很多,尊贵荣宠,国破家亡,还经历了断臂之痛。要知道,崇祯当时那一刀下去,可是想要结束长平公主性命的,奈何长平命大,活了下来。

  那么,崇祯为何一心想要自己的女儿死,而不是让她好好活着呢?难道他对长平公主,没有父女之情吗?

  或许,正是因为疼爱长平公主,崇祯才不得不忍痛,做出了这个决定。

image.png

  国破家亡,王子公主们,失去的不仅是身份,不仅是尊荣,还有生命,尊严。当初北宋灭亡。宋徽宗的几十位公主被掳掠到了北方,被直接投入到金国的浣衣院,在那里,宋朝的公主们,不仅忍受着身体的折磨,还忍受着精神的折磨,她们不仅要干活,还会被充当军妓,非常悲惨,直到折磨致死。

  崇祯作为一个皇帝,一个早就知道了灭亡结局的皇帝,他自然不希望,自己的女儿,也遭受这种非人的折磨,于是,宁愿自己狠下心肠,杀了自己的女儿,也好过她受尽屈辱而死。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换