身为曹化淳名下的一名太监 而他却因忠而得名

  王承恩是曹化淳名下的一名太监,太监,在我们的映像中多是奸诈之辈,然王承恩却是因忠而得名。我们要先从他的身世开始讲起。

image.png

  王承恩生在一个贫苦人家,这本来就让人感到凄惨,更雪上加霜的是,在不久之后,他的父母都去世了,就这样,王承恩成了一个孤苦伶仃的孩子。恩家里本来就很困难,加上现在父母的离去,他的远望亲戚没有办法,只好把他送进宫里做小太监。说起这么小的年纪就去做太监,真不知道那时候他吃了多少苦。

  还好,老天爷眷恋他,让王承恩跟在崇祯帝身边,这也让他有机会发展自己。

image.png

  说起王承恩,他算了聪明又狡诈的一个人,他对崇祯帝很是了解,却没有对他有异心,一心也是想着帮助崇祯帝。他做事也有心狠手辣的一面,但他的本心是善良的,可以说,他在皇帝身边,也算是一个大红人,也可谓是一人之下万人之上,当时的朝中大臣很多也是敬重他,还好,他一心都想着皇帝,这也在一定程度上避免了当时朝廷的腐败与宦官当道的现象。他还深知皇上的脾气性格,进谏说话的时候也是考虑崇祯心思来劝说。他的才智与为人,更让崇祯喜欢。说了这么多,我们来举个例子。

image.png

  在明末的时候,因前期的皇帝的处理政治的不当,导致当时很多农民起义还有外敌的进攻。这个时候崇祯皇帝心里很是疲惫,郁郁寡欢。王承恩看出了皇帝没有精神,心里也是不忍。于是计划了一个“选美”。

  还真是“皇天不负苦心人”,王承恩在江南找到一位秦淮八艳之首也是当时炙手可热的歌姬陈圆圆。于是王承恩把陈圆圆带入皇宫来服侍崇祯,这不,美女来了,崇祯的心情一下子高兴了起来。

  王承恩与陈圆圆也是十分有缘,两人有说有笑,很是对心。王承恩也把她认做自己的干女儿。然陈圆圆虽沦落风尘也是心地善良,他看王承恩如此对待自己,也是很喜欢和他在一起。二个的命运都是比较苦的,所以在一起的时候都能够理解对方。

image.png

  我们也说到王承恩对人也会施毒计。我们应该说,王承恩之所以能留下一个好名声,还是在于他的忠。王承恩其实是一个双面的人,他虽然心狠手辣,掌控朝政,但是他对崇祯帝却是实实在在的忠心。如果不忠,又怎么为他付出生命。

image.png

  事情是这样的,李自成进攻北京,当时宫中无人可守。崇祯帝一气之下,把自己的嫔妃公主全部杀掉了,自己疯疯癫癫的与王承恩来到眉山,找到一颗大树,自己吊死在上面。本来说,皇帝死就死了,王承恩可以苟活下来,然而,王承恩却没有,而是与崇祯皇帝一起吊死在树上。让后人称赞。

image.png

  顺治帝期间就把他安葬在崇祯墓的旁边,顺治帝还亲赐“御制旌忠”玉制石牌,也是表达他的忠心耿耿

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换