福全是顺治皇长子,为何顺治没传位给他?
趣历史 责任编辑:Csz 2019-04-18 16:24:01 安嫔 荣妃 孝诚仁皇后 佟佳氏 康熙

  爱新觉罗·福全是顺治帝的次子,因皇长子爱新觉罗·牛钮早逝,因此,也可以说,福全是皇长子。而且顺治帝没有嫡子。按照有嫡立嫡,无嫡立长的传统,福全应该是天然的皇位继承人。但是,顺治帝为何没有把皇位传给他呢?原来,他在回答顺治帝的问话时,回答错了一句话。

  福全生于顺治十年,他的生母是宁悫妃董鄂氏

blob.png

  按照祖制,清朝的皇子生下来后,要抱出宫,细心抚养。不过,福全有眼疾,孝庄文太后怜惜他,便下令放在宫内抚养。并常常亲自看顾教导。

  福全读书特别吃得苦。在上书房的时候,他比别的皇子要更刻苦一些。虽有眼疾,但手不释卷,因此孝庄文太后对他非常疼爱。

  不过,在福全的教育上,他爹顺治帝是缺席的。

  顺治帝一直没在孩子们身边。他在忙什么呢?原来,顺治帝始终对自己的婚姻极不满意,他的皇后和嫔妃几乎都是摄政王多尔衮或者孝庄文太后给安排的,再加上他是个叛逆心极强的人,因此,从第一任皇后博尔济吉特·孟古清开始,他就一直在反抗。不喜欢皇后,不喜欢庶妃。只要是多尔衮和孝庄太后安排的,他都不喜欢。

  直到顺治十三年,也就是福全三岁的时候,风华绝伦的董鄂妃入宫后,他才开始了他爱情的春天。

  也就是说,顺治帝除了在打婚姻战争之外,就是在谈恋爱。再说他自己也才十几岁,心智都不成熟,哪里有做爹的担当呢。

 blob.png

  顺治十四年,董鄂氏生下了皇四子。当时皇三子玄烨还养在宫外,福全在宫里没有能说话的小伙伴,听说有个小弟弟,心里自然很高兴,不过接下来发生的事情让福全很难过。

  皇四子出生后,顺治喜极而泣,立刻颁诏告之天下:“此乃朕第一子。”

  这个孩子是顺治第一子,那福全算什么?

  不但如此,还立刻祭告天地,为皇四子的诞生举行了盛大的庆典,接着又大赦天下。大赦天下可不是想赦就赦的,它只在新皇登基或宫中有重大喜庆之事时,才可以如此。比如顺治皇长子牛钮的诞生就曾有过此举。现在皇四子既非嫡出又不是长子,规格却远超嫡长子,可见皇四子,在顺治心中的份量何其重。

  福全虽是小孩,但看到顺治待皇四子如此重视,再想想自己爹不亲,娘也不能见的可怜样子,心里的自卑又深一层。

  然而,皇四子却不是一个有福之人,不过数月,就夭折了。

  blob.png

  董鄂妃本就体弱,儿子的死亡,让她根本承受不起这个悲痛。不久,她便也撒手人寰了。

  爱子和爱妃的离去,给了顺治沉重的打击。生无可恋的他,一度想循入空门。然而,身为一国之君,哪能一走了之。

  沉浸在万分悲痛中的顺治很快病倒在床。顺治自知将死,便开始考虑继承人的问题。

  当时,除了皇长子牛钮和皇四子夭折,还有六个小皇子可以供他挑选。不过这六个皇子中,最大的福全9岁,玄烨8岁,再剩下的还在穿开裆裤。

  按说,有嫡立嫡,无嫡立长,这也没有什么难考虑的。再加上当时顺治对董鄂氏一往情深,福全的生母宁悫妃也是董鄂氏一族,因此爱屋及乌,立福全为继承人,也是顺理成章的事。

  不过,顺治还是不能决定。于是,他把福全和玄烨叫道身边,问他们长大想做什么?

  福全回答道,希望做个贤王。可玄烨却直接说,他要做一个像父亲那样的明君。

  玄烨的回答显然要比福全的精妙,既称赞了顺治是贤明的皇帝,又表达了自己也希望做皇帝的意愿。

  玄烨这么回答,让顺治非常满意,于是便确立了玄烨为皇位继承人。

  不知道福全的回答是不是他的心里话。因为他一向自卑,很可能真实的话不敢说出来。如果真是这样的话,不知道事后他后不后悔?如果他大胆地说出自己想当个皇帝,说不定顺治就把皇位传给他了。不过,历史没有假设。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换