爱新觉罗·颙琰眼光差,选的后人是平庸无才,甚至加速清朝灭亡

  嘉庆二十五年七月十八日,嘉庆帝在承德避暑山庄突然病死,终年61岁。嘉庆帝驾崩后,当日就护送嘉庆帝的灵柩回北京。同年8月,旻宁在太和殿登基。时间证明,嘉庆帝的眼光和乾隆一样差,选的继承人一个比一个平庸。因为道光帝不仅没有挽救爱新觉罗的江山,还加速它的灭亡。

blob.png

  在清代的所有皇帝之中,被称为昏君的没有,而道光帝在所有皇帝中是最为平也最无能的。他给后人留下的形象就是节俭,而节俭是中华民族的美德,但是在道光帝身上,勤俭也不是什么优点。因为它的节俭反而让清朝加速灭亡,虽然皇帝节俭是一种美德,但在他身上,这种美德是扭曲的、病态的。

  道光帝认为国民要富强,必须要节俭,要省吃俭用的过日子。他每天每天都在养心殿里盘算着如何节俭,而且是希望大家以他为榜样,认为这样就可以警示官员。所以,他的龙袍经常打补丁的事情常常发生在朝堂上,他的百官也不得不跟随着他,整个朝堂像一个丐帮大会一样。

blob.png

  但由于道光帝经常在宫中,在处理国家大事的时候经常问大臣,问问宫外的物价什么的?比如一坛酒有没有涨价,一斤肉是多少钱,菜市场里的物价有没有上涨?

  但尽管道光帝这样节俭,但是他所用的一件东西的价钱却是宫外的几十倍,即便道光帝每天吃素菜,一顿饭也得需要几十两银子。但是,这在宫外也仅仅几两银子而已。而在大成的口中,这些物质都变得非常的贵,而且道光帝这个人是不是有点傻?难道他不知道有个叫内务府的部门吗?内务府是一个总管皇室宫禁大小事务的机构,职官多达3000人,可以说是清朝规模最大的机关。而这些人都是有来头的,祖上就是皇帝的心腹,要不就是家奴。所以皇帝一般的衣食住行都是由他们负责的,而他们也成了清朝规模最肥的衙门。

blob.png

  所以道光帝最大的问题就是只在乎省吃俭用,却没有看到问题的根源,而他省下来的那些钱财,全为内务府贪污了,根本对国家没有什么益处。而且内务府中有一个错综复杂的关系链,甚至和很多远在边外的那些王公贵族都有关系,所以想要毁掉这个团体,道光帝并没有那个本事。也许道光帝他知道,节俭并没有什么用,但他不得不这么做,所以,底下的官员都是表面节俭,背地里仍然很奢侈。

  虽然道光帝节省的初衷是非常好的,但是慈爱必要的花费上面也不应该节省。道光帝刚继位的时候,当时张格尔发兵起义,清军出战多年,胜利归来后举办庆典。只用了几个小菜敷衍了事,那些将领们都习惯了大口大口的吃饭,几筷子下去盘就见底儿了,而他们也不敢提前离席,只能干坐着。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换