明朝最长寿的皇后,在位三年就被废为庶人,却赢得了后世的尊敬
趣历史 责任编辑:Csz 2019-04-21 13:23:53 天竺国公主 井龙王 高太公 七仙女

  在中国历朝历代,几乎都出现过皇帝废除皇后的事例。对于朝廷来说,这是一件大事,对于帝后来说,这是恩断义绝。一般来说,既然走到了这一步,帝后就是死生不相见,再无和好的可能,生前不会举案齐眉,死后两人也不会合葬。然而,在光怪陆离的历史长河之中,有一位皇后却是例外,她在位仅仅三年就被废为庶人,死后不仅被恢复了尊号,而且还与自己的丈夫合葬。

  她就是明代宗的发妻汪皇后,一生坎坷,充满着种种传奇。汪氏出身于一个官宦之家,但家族的官职并不高,世代都担任金吾左卫指挥使,这是明朝禁军中的一个武职,负责守卫皇城东面及巡警皇城各门。正统十年时,她突然被明英宗指定为郕王朱祁钰的王妃。

blob.png

  朱祁镇和朱祁钰是明宣宗仅有的两个儿子,一个是天子,一个贵为王爷,当时的关系非常好。明英宗为了弟弟的婚事,亲自做媒,这份情义不可谓不深重。汪氏也因此由一个平凡的小官之女,变成了郕王妃,自然也是感激涕零

  婚后的朱祁钰和汪氏,夫妻关系也非常好,完全看不出破裂的痕迹。如果发展下去,倒也不会惹出后来的那么多波折。只不过正统十四年的土木堡之变改变了一切。明英宗御驾亲征被俘,而且瓦剌咄咄逼人,明朝面临亡国的危险。

blob.png

  为了确保江山稳固,在于谦为首的大臣提议下,朝廷遥尊明英宗为太上皇,拥立郕王朱祁钰为帝,而本应是第一顺位继承人的英宗长子朱见深,仍然担任皇太子。危急关头,国赖长君,这是当时最为正确的选择,明朝也在于谦的带领下,打赢了北京保卫战,度过了最为艰难的时光。郕王妃汪氏,也顺理成章成为了明帝国的皇后。

  然而,朱祁钰此时却起了私心,当明英宗被瓦剌放回来后,他不仅没有让位,而且还将其锁在南宫,软禁起来。除此之外,朱祁钰还希望能够将江山传给自己的儿子朱见济,因此打算废掉原来的太子朱见深。

  太子在封建社会被视为国之根本,如果没有大错,是不能轻易更改的。虽然,在朱祁钰眼中,不是自己的儿子,就已经是大错了,只是废太子非同小可,朱祁钰贵为天子,一言九鼎,但也需要皇后以及群臣的拥护才能实施。

blob.png

  群臣不拥护,可以慢慢更换,汪皇后此时却坚决反对。一般而言,帝后之间都是夫唱妇随,皇后不会也不敢对丈夫过于强硬,那汪皇后为什么坚决反对另立太子呢?出于公心,自然是因为帝位本来就是朱祁镇的,现在不还给他,已经有所亏欠,再从他儿子手中抢一次,实在说不过去。更何况太子没有过失,废立的理由并不充分。

  但是,小珏认为,汪皇后还是有自己的私心。因为她只生育了两个女儿,没有儿子,朱见济是杭贵妃所生。如果朱见济立为太子,汪皇后有可能会重蹈明宣宗发妻胡皇后的老路,无子被废。但如果太子之位还是朱见深的,明代宗朱祁钰总不可能将朱见深的生母、哥哥的周贵妃立为自己的皇后吧?因此,保全朱见深的太子之位,也就是保全自己的后位。

  另外,朱祁镇是明代宗和汪皇后的媒人,没有他,也就没有汪皇后的今天。这一份恩情,说到底也起到了一定程度的作用。

blob.png

  只不过,汪皇后坚决抵制废立太子,就彻底得罪了自己的丈夫朱祁钰。在封建社会下,在三纲五常的束缚下,汪皇后的力量太过有限。朱祁钰大怒之下,不仅废掉朱见深的太子位,立朱见济为太子,而且还将汪皇后废为庶人,改立杭贵妃为皇后。

  于公于私,汪皇后做得都非常正确,却遭遇了奇耻大辱,朝廷无不为之叫屈。其中礼部郎中章纶奏请复起位,却差点被明代宗活活打死。自此帝后关系决裂,哪怕是朱见济在次年病死,朱祁钰绝后,哪怕是在景泰七年,杭皇后病死,朱祁钰宁愿空出后位也不考虑汪皇后。

  直到景泰八年,明代宗朱祁钰病重,明英宗趁机发动“夺门之变”复辟成功,被废为庶人的汪氏又被封为郕王妃。不久朱祁钰驾崩,并没有按照帝王之礼下葬,而是以亲王礼葬于北京香山。

  经历了风风雨雨之后,汪氏因为抵制废太子,还是赢得了明英宗及后来明宪宗朱见深的敬重。在朱祁钰驾崩时,明英宗让朱祁钰所有的妃嫔殉葬,却特赦了汪氏,让她颐养天年。汪氏后来活到了正德二年,80岁才去世,成为明朝历史上最长寿的皇后。当时的明武宗,仍然尊谥她为贞惠安和景皇后,并让她与明代宗朱祁钰合葬。生前闹得不可开交,已经反目成仇的夫妻,居然还能合葬一起,这也是极为罕见的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换