火灵圣母为什么除广成子圣人之下没谁能杀死她?只因她有一件法宝
趣历史 2019-04-25 13:16:01 商均 许由 上甲微 帝挚

  广成子为何会在火灵圣母击杀姜子牙的现场出现?

  原文中,广成子自称:“吾奉玉虚符命,在此等你多时矣!”

  广成子说得明白,他之所以会出现在此处,无巧不巧救下姜子牙,乃是奉了玉虚符命——即玉虚宫宫主元始天尊之命。

  元始天尊为何不派其他仙首,而派广成子在此等候火灵圣母呢?是因为广成子很强,一定能击败火灵圣母吗?

  此前,我们已经分析过,广成子是玉虚宫真正的击金钟首仙。论修为,他是金仙后期,逼近圆满,在十二仙首中境界应当最高。但是,我们也说过,广成子的法宝番天印属于典型的名不副实的法宝,其命中率尚可,但对金仙的杀伤力,还不如吴钩宝剑、攒心钉、琉璃净瓶、九龙神火罩,更比不上七禽五火扇。

image.png

  那元始天尊为何选择广成子?

  因为广成子有针对性法宝扫霞衣,刚好可以破除火灵圣母的金霞冠。

  火灵圣母与广成子大战。两人交手没几个回合,火灵圣母挑开淡黄包袱,金霞冠再度现出万道金光。火灵圣母正想趁着广成子发懵的时候砍上一剑,却见广成子一脸微笑看着自己。

  金霞冠那无穷金光,一遇上广成子,竟然凭空消散。刹那功夫,金霞冠威能全无,变成了一个普普通通的金冠。

  原文说:“她不知广成子内穿着扫霞衣,将金霞冠的金光一扫全无。”

  扫霞衣非常神奇,正如其名一般,可以不断扫却金霞冠所释放的无穷金光,最终使得金霞冠沦为废品。

  见金霞冠被破,火灵圣母大怒说:“敢破吾法宝,怎肯干休!”

  按照常理,自家压箱底的法宝被破,就应该转身逃命。火灵圣母为何一根筋,还冲上去和广成子硬拼呢?

  后文中通天教主亲口说:“广成子把金霞冠缴来,正是尊吾法旨,不敢擅用吾宝。”

  通天教主称金霞冠为“吾宝”,可见那金霞冠并非火灵圣母炼制,而是通天教主赐给多宝道人,多宝道人又赐给火灵圣母的法宝。

  在金仙之中,金霞冠威名远播,堪称独一份!

  有金霞冠护体,寻常金仙根本不是火灵圣母的对手。其实,放眼整个仙界,除了广成子,应该就没有其他金仙能破得了金霞冠。

  那广成子的扫霞衣又是怎么来的?莫非广成子也是个炼器大师?

  两年之前,即纣王二十八年春,赤精子派殷洪下山时,说过这样一番话:“殷洪,你若是东进时,倘过佳梦关,有一火灵圣母,她有金霞冠戴在头上,放金霞三四十丈,罩着她一身,她看得见你,你看不见她。你穿此紫绶仙衣,可救你刀剑之灾。”

  当时,赤精子虽然奉元始天尊之命,将一洞珍宝都送给了徒弟殷洪,但是,他并不知道高层已经安排殷洪去死。赤精子还满心以为自家徒弟可以打到朝歌,肉身成圣。

  在赤精子看来,殷洪下山投奔周营,前路可能遇上种种磨难,但是,最大的危机来自火灵圣母。因金霞冠一出,几乎无物可破。在金光世界的绝对优势下,火灵圣母想杀谁就杀谁。

  不过,有八卦紫绶仙衣护体,殷洪虽然看不到火灵圣母(自然也就无法祭出法宝伤敌),但至少可以抗过刀剑砍杀,逃出金光范围。

  当时的赤精子只字未提扫霞衣。

  一年之前,即纣王二十九年春,广成子派殷郊下山,他送给徒弟番天印、落魂钟、雌雄剑,同样未提扫霞衣。是广成子藏私,舍不得给徒弟宝衣吗?

image.png

  不是!

  广成子说:“吾把洞内宝珍尽付与他,谁知今日之变。”

  广成子确实把自家宝贝都给了殷郊。

  那他为何没有给殷郊扫霞衣呢?

  原因只有一个,当时广成子并没有得到扫霞衣!

  那广成子的扫霞衣是怎么来的呢?

  广成子的扫霞衣,是他不久前到玉虚宫接受符命时,师尊元始天尊所赐!

  广成子没有什么特异神通,法宝主要就是番天印与落魂钟。这两件法宝在伤敌时,都需要先锁定敌人。但是,火灵圣母只要现出金霞冠,广成子就看不到火灵圣母,番天印与落魂钟也就失去了攻击目标。

  不过,有了元始天尊所赐的扫霞衣,杀死火灵圣母就成了轻而易举的事情。

  元始天尊乃是封神世界鼎鼎大名的炼器大师。他炼制了一大批金仙级别法宝,赐给爱徒们。他完全有实力炼制出扫霞衣。

  不过,元始天尊身为玉虚宫主、封神行动的策划人,整天忙得要死。若非必须,他根本就不会亲自出手炼制法宝。

  那元始天尊为何要炼制扫霞衣?

  元始天尊炼制扫霞衣的目的,就是要击破金霞冠,并杀死火灵圣母。

  为了完成封神行动,元始天尊做了大量的调查工作,对于阐教、截教金仙以上仙人,几乎了如指掌。像火灵圣母这样的强大金仙,并且还是截教嫡传的三代金仙,其神通法术如何,法宝威能如何,元始天尊更是一清二楚

image.png

  元始天尊要做的,不仅仅是杀死火灵圣母,好把此女推上封神台,更为重要的,是借火灵圣母之死,推进封神行动。

  因此,元始天尊要求广成子,在特定的时间,特定的地点,以特定的方式,杀死火灵圣母。然后,由广成子出面,将金霞冠送回碧游宫。

  前文我说火灵圣母之死,是被针对,正是因为如此。

  不过,元始天尊为何要这么做?区区火灵圣母,值得让元始天尊如此绞尽脑汁,费心费力?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换