开封府的三口铡刀是什么来历?由上古三大邪刀炼制
趣历史 2019-01-23 14:07:10 大禹 蚩尤 黄帝 炎帝

  不知道大家有没有看过《包青天》或者传统的戏剧《铡美案》?传说在开封府放着宋朝皇帝御赐包拯的三口铡刀,被称为青天三铡刀。这三口铡刀分别为:龙头铡、虎头铡和狗头铡。根据犯人的等级来使用不同的铡刀。龙头铡用来处置皇亲贵族,虎头铡斩贪官污吏,狗头铡杀普通百姓。而这三口大名鼎鼎的铡刀居然来源于上古“三大邪刀”。

image.png

  上古三大邪刀分别为:龙牙、虎翼、犬神。据说这三把刀最初为夏朝暴君桀所制,后来他昏庸无道,在国内乱施行暴政,这三把刀就被安放在了夏朝的祖庙之中。后来成汤反夏,等商朝的大军攻到夏朝祖庙时,顿时黑云蔽日,鬼哭神嚎。龙牙、虎翼、犬神三大邪刀化作三股妖风奔袭商朝大军,一时间,商军是死伤无数。

  这时,汤王弃戈下马,手持轩辕剑就孤身闯入了夏朝太庙。此时的三大邪刀仍向对付普通士兵那样变作妖风要绞杀汤王,只见汤王眼疾手快,手起刀落间便将这三大邪刀斩成了碎片。为了防止它们日后再次害人,汤王将它们镇压在地下数千年。

image.png

  时间一晃就到了北宋,当时国内著名的铁匠韩蕲为了打造一些绝世兵器而四处寻找材料。一日,他突然在一座不起眼的深山中发现了夏朝的太庙的遗址,并且阴差阳错的打开了三大邪刀的封印。等他摸着三大邪刀的碎片时,隐隐感觉到碎片中有一股黑气在蠢蠢欲动,一触即发。韩蕲深知此物的重要性,他害怕自己一人难以完成铸造任务,便力邀宫廷铸剑师与他一同合作。

image.png

  二人通力合作,经过一年零八天的时间,终于是铸成了降龙、伏虎、斩犬三把铡刀。后来大宋天子将这三把铡刀放在了开封府,而包拯则成了使用这三把铡刀的第一任开封府尹。不知三大邪刀碎片里面的黑气是在被炼制的过程中炼化还是被包拯的正气感染,从此以后再没有兴风作浪,反而成了代表天地正义的“青天三铡刀”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换