封神中,燃灯道人为什么很难提升修为?

  在《封神演义》中,有人总觉得燃灯道人跟陆压道人一样,都是散仙。其实并不是,陆压在原著中并没有提到归属哪个教派,所以应该是散仙,但燃灯道人却不一样,原著中明确提到他也是阐教玉虚宫门下。

  在赵公明首次与燃灯道人碰面的时候,两人有过一番交流,只见赵公明说道:“道兄,你乃阐教玉虚门下之士;我乃截教门人。你师,我师,总是一师秘授,了道成仙,共为教主”。

image.png

  所以燃灯道人是阐教门下无疑,但从后来阐教众多弟子都称呼他为“老师”来看的话,他在阐教地位应该是很高的, 甚至是仅次于元始天尊,也难怪很多人说燃灯道人的地位相当于阐教的副教主。

  燃灯道人成仙比较早,原著中说道:“吾自天皇修成正果”,所以说,他在天皇伏羲之前,肯定还修炼了很长时间。但燃灯道人再怎么修炼,顶多是准圣初期的修为,很难提升到圣人修为,这是为什么呢?原来跟赵公明有关。

  赵公明不光是截教的强者,而且在阐教所有弟子中,几乎少有对手,燃灯道人也不例外。赵公明为什么会这么厉害呢?其实很大程度上,是他的法宝在起作用。

image.png

  赵公明有一件法宝,叫定海珠,非常厉害。从字面上理解,似乎是一颗能定住海的珠子,其实并不是,定海珠有二十四颗,能发出五色豪光,就算是一般的大罗金仙也很难看清此宝的真相。

  比如燃灯道人和十二金仙,被定海珠轻松击败。定海珠在很早以前出现过,原著中燃灯道人从曹宝手上得到定海珠之后,说了这样一番话:“自元始以来,此珠曾出现光辉,照耀玄都;后来杳然无闻,不知落于何人之手。今日幸逢道友,收得此宝,贫道不觉心爽神快”。

  也就是说,燃灯道人一直想得到此宝,因为拥有定海珠,能快速提升自己的修为。当初赵公明就是凭借此宝,才修为大增的。原著中赵公明说过这样的话:“辟地开天,成了道果,得此二宝,方欲炼性修真,在罗浮洞中以证元始”。

image.png

  这里的“二宝”指的就是缚龙索和定海珠,而缚龙索其实跟捆仙绳的效果相似,只能算中等的法宝,其强悍程度远不如定海珠。所以,燃灯道人用此法宝,在后来修为大增,转投西方教后,用此珠化为二十四诸天,成为燃灯佛祖。看来拥有一件强悍的法宝是多么重要,

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换