吕后和审食其有私情是真的假的 历史上是怎么记载的

  史载汉高祖刘邦之妻吕雉为人放荡风流,早年因刘邦长年在外,耐不住寂寞私通审食其。为汉后之时,刘邦又宠幸诸多嫔妃,因而心生怨恨,与审食其继续勾搭成奸,并将之封为辟阳侯。可以肯定地说,吕后和审食其是有私情的。

image.png

  秦末农民起义爆发以后,刘邦整日带兵在外,家中剩下刘父及众家小。后来怕被楚兵抓到,刘邦父亲带着一家逃避,除了家中老小外,还有一个门客,就是审食其。审食其与刘邦是同乡同里,毫无才干,但是长得面目清秀,口齿伶俐,很讨人喜欢。刘邦起兵后,家中无人照料,于是用他为门人,帮忙处理家务。审食其得了这个美差,便整日厮混度日,刘邦外出,由吕雉管理家政。吕雉说什么,审食其都是唯唯诺诺,奉命行事,很讨吕后欢心。两个人朝夕相伴,眉来眼去,居然就勾搭到一起了。刘父年事已高,老眼昏花,也管不了这些事。儿子女儿年纪又小,什么也不懂。两个人越发放肆,渐渐习惯了双宿双飞。而刘邦由东入西,去路越远,音信越稀,两个人乐得相亲相爱。他们之间的亲密关系就这样一直持续到刘邦称帝、吕雉为后的时候。

image.png

  本来,吕雉这个人是很有野心的,做了皇后以后,她一方面觉得母仪天下之人理应注意点体面,再来又想从刘邦那里多捞些好处,以图后计,所以对审食其的心也就慢慢淡了。但是,谁知道这时候冒出个戚夫人,刘邦非常宠爱戚夫人,甚至要让戚夫人所生的儿子如意做太子,废掉吕后所生的太子刘盈。吕后虽然请出“南山四皓”来打消了刘邦废太子的念头,但是对刘邦越发怨恨了。怒极之下,便又与审食其重续旧情,并怂恿刘邦将审食其封为辟阳侯。审食其喜出望外,他没有料到侍奉吕氏于床笫之上,竟能封侯得官,于是倍加感念吕后的恩德,几达刻骨铭心的程度,入宫侍寝也较以前更加卖力。只要太后需要,审食其什么都愿奉上。于是,吕后在后宫越发恣肆淫乐,朝欢夕娱。但是,众人慑于吕后的威势,都不敢告诉刘邦,因而刘邦一直到死也不知道自己一直戴着“绿帽子”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换