汉朝女子为什么不愿意嫁给匈奴人呢 主要的原因是什么

  匈奴,在秦汉时期简直就是汉人的噩梦,尤其是鼎盛时期,甚至可以和汉人王朝抗衡,即便是后来实力大损,凭借游牧民族的机动性,依旧让汉人王朝头疼不已,于是在汉朝时期,针对这个狗皮膏药般的民族,开始采用和亲政策!

image.png

  第一个跟匈奴人和亲的是汉元帝,将亲女儿嫁过去?当让不可能,于是便从后宫众多宫女中选择,当时后宫宫女很多,受够皇宫无聊生活的也很多,都想法设法想要出宫,可当听说要嫁给匈奴人,一个个都不啃声了,只有王昭君站了出来!

  为什么汉朝女子都不愿嫁给匈奴人呢?原因有三,其中一点实在无法接受!

  原因之一:除了华夏族之外,其他民族皆是蛮夷!

image.png

  在古代,种族观念是深入人心的,除了华夏族,其他民族皆是蛮夷,像南蛮、北狄、西戎和东夷,都是华夏族对周边民族的蔑称,而匈奴,作为北方一游牧民族,当然也不例外!

  虽然汉人女子地位相对较低,但让她们服侍“蛮夷”,打心里还是抵触的!

  原因之二:匈奴太远了!

image.png

  在古代,交通不便,在加上和亲后的种种原因,可能嫁到匈奴后,一辈子都在见不到自己的父母兄弟,到了匈奴地盘上,没有亲人,没有势力,只能任人宰割!

  如果不是迫不得已,这种地方,谁愿意去?

  原因之三:匈奴的婚姻习俗,汉人女子实在接受不了!

  在古代,无论哪个民族,哪个国家,人口的多寡,都是判定一个民族强弱的重要标志,于是壮大人口,成了历朝历代统治者最迫切的愿望!

image.png

  汉高祖刘邦,为了恢复人口,直接规定,谁家女儿15岁还没嫁人,农业税直接增长5倍,南北朝时期更猛,女子到年龄不嫁人,全家都要跟着坐牢!

  可匈奴人采取的方法太奇葩,哥哥死了,肥水不流外人田,寡妇嫂子要嫁给弟弟,弟弟死了,寡妇老娘要嫁给自己儿子(非亲生),这在极重伦理道德的汉人眼中,如何能接受?

image.png

  而王昭君嫁到匈奴后,也确实如此,先是嫁给呼韩邪单于,随后又嫁给呼韩邪单于长子复株雕陶莫皋(非昭君所生),而且还给父子二人都生下孩子!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换