吕后死后为什么家族被灭 是谁这么丧心病狂做的
趣历史 责任编辑:lgd 2019-05-15 15:52:31 王温舒 来莺儿 樊崇 杨喜 何休

  吕太后的晚年,像中国绝大多数君王一样,猜忌多疑,吕后一手扶立的刘恭在深宫中长大,刘恭渐渐知道了张皇后并不是自己的母亲,而自己的母亲已经被吕太后所杀,刘恭十分愤恨,小小年纪便怒声说,太后杀了我的母亲,我长大了,一定要为母亲报仇,吕太后得到奏报,心中大怒,便废了刘恭并暗中将他杀害,另立恒山王刘意为皇帝

image.png

  吕太后虽然疑神疑鬼,但却极为现实,有一年,她带着随从出宫敬神,回宫的途中恍惚看见了一只白狗,向她扑来,在她的腋下抓了一把,她大惊失色,吕太后回宫后卜算一卦,卦象指示是赵王如意捣鬼,吕太后自此以后觉得腋下隐隐作痛,一病就是四个月。

image.png

  话说一天天病势加重,吕太后知道自己将不久于人世了,她考虑自己死以后这江山社稷该由谁来统治,是刘姓王侯还是吕姓王侯?吕太后倾向于吕姓主政,她将王朝中的一应礼法制度都做了巨大的调整,如果权位回归刘家人手中,岂不前功尽弃?

image.png

  吕太后躺在病榻上,发布重要诏书,任赵王吕禄为上将军,领禁军、北军。梁王吕产领禁南北禁军,北军护卫京师,南军护卫皇宫,吕太后招他们到病榻前对他俩说:“吕氏封王,朝中的将相大臣都心中不平,我死以后,皇帝还年幼,恐怕将相大臣们会起兵,你们一定要掌握南北军兵权,护卫京师,护卫皇宫,即便服丧,也不能离开军队,否则会为人所制。”

image.png

  公元前179年吕太后终于离开人世,诸吕调动兵力,阴谋作乱,杀尽大臣。刘章的妻子是吕禄的女儿,刘璋最先知道了宫中这一巨大变故,刘璋将这一危急情况告知了他的哥哥,齐王刘襄,让他立即起兵诛杀诸吕。

image.png

  同时,刘璋秘密联络太尉周勃、丞相陈平,告知公众一切。

image.png

  齐王刘襄起兵反击,吕产派将军灌婴领兵迎击,灌英领兵到了荥阳停下不走了,反而和齐王联合共同对付诸吕,在周勃、陈平里应外合下,刘璋入宫诛杀诸吕,不论男女老幼,全部杀尽。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换