推恩令对于汉朝到底是什么样的 揭秘其中的作用及影响

  推恩令对于汉朝到底是什么样的,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  推恩令其实说白了就类似于我们现在来说的分家产,原本在推恩令没有发布之前,一家人当中只有嫡长子才有资格去继承家业,而其余的儿子就只能干看着,什么也得不到,而推恩令的作用就是在法律上规定了不只是嫡长子才能享有继承权,其余诸子也能享有继承家产的权力。我们知道一块土地分给一个人那还是一块完整的土地,即使几代传下去那还是一块完整的,但是推恩令的分法,那就是分一次小一些,几代之后那就只剩下零碎了。那么如此实行的推恩令对于汉朝来说究竟意味着什么呢?他的作用和影响又是什么呢?

image.png

  首先,我们知道汉初的刘邦实行的分封政策那肯定是走了周朝的老路,从历史发展的角度来说是不符合时代潮流的一种做法,而在后来的七国之乱当中也能看出来,这就是取乱之源。各地封君,各诸侯国在自己的领地上那就俨然是皇帝的存在,宛如一个个国中之国,还是在大汉腹地的国中之国,极大的影响了汉朝的统治,还轻易动他不得,毕竟内忧加外患那就是亡国之兆,所以在面对强大对手匈奴在窥视的局面下,如何解决祖宗留下来的烂摊子就是汉朝各个皇帝所要面临的最大的问题。

image.png

  从汉文帝实行的《治安策》到汉景帝实行的削藩虽然没有从根本上解决这个问题,但是却在一定程度上削弱了各诸侯国的实力,直到汉武帝时期,通过几代人的努力的成果终见成效,此时的诸侯国的实力虽然依旧强大,但是已经不能直接跟中央政府相抗衡了,一道推恩令加上中央政府的实力作为后盾,直接就解决了这个影响汉朝数代人的难题,也使得大汉帝国,终于能够放开束缚,卸下身上背负的沉重包袱,真真正正的大干一场。

image.png

  那么推恩令对于汉王朝真正的作用和影响具体是什么呢?首先原来的诸侯存续时期,各诸侯都有自己独立的军事,政治势力,是一种对帝国极不稳定的因素,而推恩令的实行就从根本上把这种不稳定因素给解决了。其二,各诸侯存续期间的土地兼并十分严重,社会矛盾激烈,动荡不安,实行的推恩令能从一定程度上缓和这种社会矛盾,以及土地兼并问题。其三,推恩令的实行能从很大程度上为帝国增加赋税,让原先只缴纳给诸侯国的税收现在能够回归中央,毕竟土地可以分封,爵位却是唯一的,有爵位的土地越来越少,那么其它的土地都是没有爵位的诸子继承的,他们的税收可都是要上缴的。其四,增强了汉帝国的军事实力,直接掌控的土地的增加,意味着人才,士兵来源的范围更加的广了,无形之中增加了中央政府的军事实力。其五,也是最为重要的一点,那就是面对匈奴的压力,能够放手一搏了,再也不必担心后院起火而举棋不定了。

image.png

  所以说,推恩令对于西汉王朝的重大作用和意义就在于极大的增强帝国的势力,使帝国的内部逐渐趋于平稳,为后面的全面汉匈战争创造了极好的条件,以及提供了充足的兵员,钱粮。可以说如果没有推恩令的实行,汉帝国是根本没有办法能够和匈奴真真正正的打上一场的,也是没有条件将匈奴驱逐到漠北之地,汉帝国必将持续的受到匈奴的骚扰损害,却因为国内的束缚,不能全力解决匈奴。所以说推恩令其实可以说在一定程度上推动了汉帝国走向巅峰,以及极大的延续了汉帝国的国运以及存续,毕竟如果不解决诸侯问题,那么即使汉武帝能够带领汉帝国挺过来,那么他的继承人可以吗?终究会或者说很大可能会导致帝国的衰亡,所以说一个推恩令的作用就可见一斑了。

image.png

  所谓宝剑配英雄,英雄造时势,也就是这推恩令在一个正确的时间里遇见了正确的人,如果不是文景两帝的削弱诸侯的举措,如果不是几代休养带来的中央政府的强大,如果不是平定七国之乱后诸侯的进一步衰弱,如果不是汉武帝具有的巨大魄力,那么就是有人提出了推恩令,我想他也难以被实行吧。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换