梁山真正的老大是谁?没有他梁山好汉说不定能得个好结局!

  梁山真正的老大是谁?没有他梁山好汉说不定能得个好结局!今天给大家带来了相关内容,和大家一起分享。

  《水浒传》作为四大名著之一,精彩的故事和鲜活的人物特点一直深受读者喜爱,大略来看,讲得是一个威望很高的头领带着107个兄弟和黑暗腐败的朝廷对着干,后来又投靠了朝廷一起消灭了另一帮性质相同的势力。故事的结尾非常悲剧,正应了“兔死狗烹”,108位英雄好汉善终者无几,催人泪下宋江之所以接受招安,是因为他心里很清楚,占山为王,替天行道,终究不能实现自己远大的抱负,只有在成为一方父母官之后,才能造福一方百姓。然而他终归是天真的,南征方腊凯旋而归,迎来的却是朝廷“赏赐”的一杯毒酒。毒酒穿肠,身死名裂,宏图霸业,皆归尘土。

image.png

  宋江死后,吴用也在宋江坟前自尽,跟随着“哥哥”在九泉之下相聚。很多人不理解吴用为什么要选择自尽,其实仔细分析就会发现,吴用之死已成必然,自尽是他最好的选择,原因有三,而从吴用自尽看出,谁才是一手推动梁山命运的幕后老大,这个人不是宋江,也不是卢俊义:

  1,继承宋江遗志。吴用作为水泊梁山的三号人物,与头把交椅宋江可谓是志同道合,他太了解宋江死前毒死李逵的用意了,那就是防止李逵联络余党再次造反,毁了来之不易的忠义之名。宋江和卢俊义死后,最有号召力的人就数吴用了,这个时候宋江之死已经警醒了还活着的兄弟,人人自危,必定有人要找吴用密谋再次造反。但这时候梁山大势已去,造反已经毫无意义,吴用以死明志,断了众兄弟的念头。

image.png

  2,保全自己。朝廷既然对宋江和卢俊义下了毒手,说明吴用的死期也不远了。朝廷不会放过吴用这样的核心人物,他潜在的危险低于宋江,却高于一般的头领。再者,吴用虽然智计无双,但也心肠歹毒,有背叛晁盖的嫌疑,晁盖死党苦于没有直接的证据,一直隐忍不发。吴用为逼迫几位好汉上梁山,用了残忍龌龊的手段,激林冲火拼王伦,令卢俊义妻离子散,令李逵杀死小衙内,实非义士行径,肯定有人怀恨在心。宋江既死,兄弟之间的义气大不如前,难保没有人伺机暗中报复。既然非死不可,不如主动自杀,自杀总比死于朝廷或者自家兄弟之手容易接受,尤其是被自家兄弟下了黑手,从情感上来说,是吴用最不愿意接受的。所以自杀对于他来说也是另外一种意义上的保全自己。

image.png

  3,梦想的破灭。宋江死后,吴用突然意识到自己所做的一切都不过是竹篮打水一场空而已,当年帮助宋江架空晁盖,然后不顾众兄弟反对帮助宋江走向招安之路,结果招安带来的噩运就是断送了梁山的大好前程,他有何面目再见活着的兄弟?他曾经说过,宋皇帝被奸贼蒙蔽才昏庸无道,只要杀了奸贼,才能为朝廷好好效力,可是站在宋江坟山,他才深深明白,如果当初没有自己在思想上的左右,行动上的支持,宋江的招安志向也不至于如此坚定,如果梁山南联方腊,上拒朝廷,众兄弟至少也能混个封候拜将,名传千古。正是由于自己的一己私念和犹豫,导致了今天悲惨结局。可以说,梁山的命运实际掌握在吴用手中,宋江只是他私念的代言人,他利用了宋江,利用了聚义厅前的好兄弟,却没有达到他梦寐以求的高官厚禄,他伫立在宋江坟山,悔恨,自责,愧疚,绝望,痛苦,矛盾,当真是百感交集哀莫大于心死,于是自缢而死,结束了他这“无用”的一生!

  从某种意义上来讲,吴用才是一手推动梁山命运的幕后老大,您觉得呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换