西游记中隐藏的三只妖怪,孙悟空看了也害怕

  众所周知,唐僧西天取经的路上,各类妖魔层出不穷,有道教神仙的坐骑,有佛教菩萨的宠物,还有一些是吸收了日月精华自行修炼成精。

image.png

  虽然,这些妖怪大都出身卑贱地位低下,仙界之中没有一席之地。可是,我们也不能否认在这些卑贱的妖怪之中有一些出类拔萃的存在,它们的法力和修为甚至不输神仙和菩萨。

  无形之中也印证了中国的一句老话“万物相生相克”,孙悟空作为西游中“天不怕,地不怕”的代表,同样也有令他闻风丧胆的妖怪。

  今天,我们就来说3只让孙悟空闻风丧胆的妖怪,这些妖怪可怕到何种程度?很多网友都说,即使西天如来佛祖见了这3只妖怪,估计也得绕道走。

  第一个隐藏的妖怪:蝎子精。猴哥在西游记中一直都是“神”一样的存在,曾狂言:“我若成佛,天下无魔;我若成魔,佛奈我何”?可是他却十分惧怕蝎子精。

  蝎子精的独门绝技是倒马毒桩,据说,蝎子精曾用自己的倒马毒桩刺破了如来佛祖的金身,如来疼的原本想要倒地打滚,只是碍于在满天神佛面前有失体面,勉强忍住了痛苦,让手下的金刚负责捉拿蝎子精。

  连如来的金身都能破,蝎子精战力可见一斑,如来手下的这些金刚自然对蝎子精只是穷追,并不敢猛打,结果便是让蝎子精溜之大吉了。

image.png

  第二个隐藏的妖怪:金翅大鹏。金翅大鹏和孔雀属于兄妹关系,他们的母亲是上古神兽凤凰。作为神兽之后,金翅大鹏具有腾空一跃,便能遮天蔽日的蔽日的本领。

  狮驼岭孙悟空对战金翅大鹏的时候,就因此吃了大亏。如来对金翅大鹏的实力很清楚,所以他在得到孙悟空求助之后,并没有单枪匹马收复金翅大鹏的勇气,而是带上了灵山所有的神佛为自己壮胆打气。

  由此不难想象,如果让如来佛祖和金翅大鹏这对“外甥和舅舅”单挑的话,如来未必会是金翅大鹏的对手,见了面绕道走也在情理之中。

  第三个隐藏的妖怪:孔雀。或许有人说会说孔雀不是被如来封为了“孔雀大明王菩萨”了吗?怎么又成了妖怪了。

  其实,佛与魔之间原本就没有明确的界限,正所谓:“一念成佛,一念成魔”,孔雀虽然成佛,但却无法抹杀她曾经为魔的经历,曾一口将如来佛祖吞入腹中的战力。

  这样的法力猴哥自然害怕,如来佛祖对孔雀的感觉,也是一朝被蛇咬,十年怕井绳,见了孔雀必须要绕道走。

  如来佛祖、孙悟空等作为佛教的最高代表人物,居然也会对一些妖怪心生畏惧,无形中也说明了一个道理——万物相生相克。

image.png

  万物相生相克,就是说任何事物的存在都是有一定道理的,一物降一物也是丛林法则的一种现实体现。万事万物都有自己相对应的那一物存在,相互依赖,又彼此制约。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换