清朝皇宫的饮食文化,慈禧太后也爱吃火锅

  立秋一过,秋风渐起,火锅又回到了大街小巷——当然,对于无辣不欢的四川、重庆人来说,火锅一直就在身边,从未远离。

  现代人对火锅有着近乎狂热的喜爱。其实,古人也是火锅的忠实粉丝。据考证,早在战国时期,火锅就出现了。只不过那时候的人们以陶罐为锅。经过两千年的发展,到了清朝时期,火锅不仅在民间十分盛行,而且已经成了一道著名的宫廷菜肴。

image.png

  乾隆皇帝喜欢吃火锅。据清朝皇宫内务府《膳底档》记载,1779年8月16日,还是暑热未消之际,乾隆皇帝的餐桌上就悄然摆上了火锅。此后一个月,乾隆皇帝吃了23种不同类型的火锅,共计66次。

  为了迎合乾隆皇帝喜欢吃火锅的爱好,和珅在举办千叟宴时,发明了一种元宝式火锅。这种火锅采用铜罐,里面盛放热气腾腾鸡汤,猪肉、羊肉、鹿肉、狍肉等随切、随煮、随食。由于这种火锅体积更大、所烧煮的食物更多,且因添加烟囱而无烟味,让全国的长寿老人们吃了一顿热乎乎的火锅。

  作为一名美食家,慈禧太后与乾隆皇帝一样喜爱吃火锅。不同的是,慈禧太后所使用的火锅更为奢华。这是一种银寿字火锅,火锅银质,由锅、盖、烟囱、闭火盖组成,锅内带炉,可用于烧碳。火锅的闭火盖上雕有镂空“卐”字纹,锅体满布金银圆“寿”字、长“寿”字、蝙蝠纹等,寓意“福寿万年”。

image.png

  慈禧太后对“菊花火锅”情有独钟。据德龄《御香缥缈录》记载,慈禧太后爱菊,后宫的御花园和颐和园(俗称上苑),有三四千盆各种名贵的菊花,还嗜好“喝菊”和“吃菊”。“菊花火锅”就是其中之一。

  慈禧太后所钟爱的“菊花火锅”是怎么制作的呢?

  德龄《御香缥缈录》记载,首先,将一种叫“雪球”的白菊花采下,小心翼翼地拆散花瓣,在温水里浸泡一二十分钟,清洗干净,随后放到竹篮里沥去水分。随后,御膳房将准备好的鸡汤或者肉汤,盛放在银寿字火锅里。再将削去皮骨切得很整齐的生鱼片、生鸡片等配放在几个银盘里,随后再将白菊花瓣放到两个银盘里,加上盛着酱醋等调料的味碟,一齐摆到膳桌上。

  这样一看,“菊花火锅”的制作方法其实蛮简单的。

  慈禧太后吃火锅时,一旁伺候她的太监小德张将火锅盖揭起来,擎在手里候着。慈禧太后亲自用银箸夹起一些鱼片、鸡片投入汤内,小德张再将火锅盖盖上。等候几分钟后,小德张将盖子揭开,慈禧太后则将一盘白菊花瓣放入锅里。如此等待几分钟,就可以享用美食了。

  鱼片、鸡片在鸡汤里煮熟,味道鲜美。白菊花瓣在汤里浮浮沉沉,看上去很漂亮。显而易见,这是一道色香味俱全的美食,如何不让人食指大动呢?

  慈禧太后在享用“菊花火锅”时,“擎器者舐唇,侍立者干咽”,意思是,擎着盘子的太监馋的舔嘴唇,侍立的宫女饿的只能干咽口水。有时候,慈禧太后会将吃不完的火锅赏赐给他们,让他们也过一把“菊花火锅”的瘾。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换