水浒传中的108位好汉,有谁没参加征战方腊?

  在《水浒传》中,梁山108位好汉,大多数都会武艺,有的甚至武艺极高,所以他们聚在一起,就连朝廷一时半会都拿他们没办法,要不是后来宋江执意要招安,也许梁山好汉们会有另一番命运,至少不会出现征战方腊时死伤一大半。

  说到征战方腊,其实并不是所有好汉都参与了的,还有几个好汉并没有跟着去,他们是谁呢?主要是以下6位。

  首先是公孙胜,他是遵照他师父罗真人的嘱咐,功成之日,到了汴梁城就要回山上修练,就要离开。

  二,金大坚,他能镌刻玉石印信,宋徽宗留他在身边听用。

image.png

  三,皇甫端,他能识良马,能治马的各种病症,他也被宋徽宗留在身边听用。

  四,圣手书生萧让,他字写得好,蔡太师把他留在身边听用。

  五,铁叫子乐和,他能歌善舞,王都尉挑选他到府上听用。

image.png

  六,神医安道全,他跟随梁山军马出发征方腊,梁山军马准备攻打杭州的时候,宋徽宗生病,调安道全回到汴梁,做皇宫太医院的金紫医官。

  有意思的是,没参与征战方腊的这几人,最终都得以善终。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换