首页 /历史剧 /首页 /正文
《急先锋》质量爆棚,刺激程度赛过《速度与激情》
趣历史 2020-09-30 16:33:54

  《急先锋》院线上映。有影评人拿这部电影和成龙的《功夫瑜伽》对比。这是把《急先锋》比小了。显然,这部正在上映的电影,在场面戏份上,要远胜于《功夫瑜伽》。《急先锋》真正对标的电影,应该是《速度与激情》系列,尤其是这个系列的最新电影篇章们。

image.png

  和《速度与激情》系列相同,如果影迷想要看一场剧本精湛、故事有内涵的电影作品,那还是绕行好了。这部《急先锋》也是特效燃炸、全程带感的爆米花大片。甚至于可以说,这种全程飙车、枪战连连、武打不断的电影,全然就是为欢乐的春节档准备的。该片从春节档转移到十一档期上映,“成龙在这里给大家拜个早年了”,也是欢乐不断。

  既然是特效大片,那就要凭特效视觉真本事说话。这部《急先锋》大阵仗的戏份,主要是四次,都是营救当中与恐怖分子发生正面冲突,伦敦营救开场、非洲营救承接、古城营救转折、迪拜营救收尾。这种一气呵成的气势,让这部电影实在是没有什么文戏可言,基本上都是紧张刺激的打斗剧情。打斗场面方面,也是一次更比一次强。

image.png

  伦敦营救方面,算是开胃小菜,艾伦、杨洋等人的拳脚秀场。这个开局场面,保持着成龙大哥在《十二生肖》当中的制作水平。当然,如果这部《急先锋》依旧是这样的水平的话,显然就不足以在当下称之为精彩的动作片了。正当网友担心成龙大哥只会满足于这种打斗的时候,一场母其弥雅的加长版汽车的公路飙车戏份,立马让开局桥段全然。显然,这个加长版汽车的飙车戏份,是第一部分的点睛之笔,也是直接可以追打《速度与激情》的部分。

  调性确定,稍后的三部分大规模营救内容,也就围绕各式各样的汽车速度展开了。第二部分当中,转而进入原始非洲的大自然当中,草原横亘、森林密布、大河湍急,成龙团队的恐怖分子团队围绕女主展开冲突,草原、森林、大河等等,都成为枪战飙车的背景板,甚至于连非洲大草原的雄狮都来凑热闹。这次的打斗,已经把《急先锋》拉升到了赛过《速度与激情》的程度上。

image.png

  第二部分当中,依旧有点睛之笔。小点睛之笔,是女主的汽车可以直接飞跃到大河上,化身冲锋艇,海陆两用。大点睛之笔,则是湍急大河上的乱战。波涛澎湃,前面便是千丈大瀑布,生死时速当中,展开围捕与营救戏份。尤其接近大瀑布时候的不少场面戏,确实用3D才能看出更为震撼的效果来。这个大点睛之笔,水上大作战,具备新鲜感,以往的特效大片当中少有见之。

  第三部分,古堡大作战,就不仅仅是异域风情和战斗场面的升级了,更是全新战斗武器的应用。以往的特效大片当中,没有用到过小蜜蜂侦察机和飞鸽侦察机的。而在这部《急先锋》当中,像真鸽子一样的无人机升空监视,像小蜜蜂一样的无人机见缝插针,这些全新的战斗武器,确实能够让观众耳目一新。影迷千万不要觉得,这些只是电影创作。在较为写实的电视剧《蓝军出击》当中,蓝军就已经用真鸽子一样的无人机升空监视敌情了。显然,这类伪装极好的无人机,已经存在了。

image.png

  而第三部分的点睛之笔,则是艾伦负伤昏迷之后,成龙带队撤退途中的大量飙车戏份。这些戏份,显然看出了《急先锋》要超越《速度与激情》的各种野心。尤其在古堡楼顶之间的横冲直撞,实在就是拿着“速度与激情”的不少画面来对标了。成龙动作片的好处在于,动作场面升级的同时,还能保持一种喜剧节奏感,这是素鸡没有的。个人认为,古堡飙车戏,好看程度,高于素鸡。

  第四部分,迪拜营救,则是把“速度与激情”全部再升级了。香车、美女,全部升级。母其弥雅带来的一段模特秀,更是成为这部电影当中较为养眼的部分。香车方面,七辆黄金打造价值八个亿的跑车全部上线狂飙。成龙是打不动了,母其弥雅骑着摩托车开挂,成为最后的重要看点内容。这部《急先锋》唯一的遗憾就是成龙大哥打不动了,不少的动作戏份不能亲自上了。艾伦、杨洋上天入地开挂的时候,成龙大哥只能跟在屁股后边说,这是我教得了。这样的台词,喜点丰富,让影迷忍俊不禁

image.png

  而第四部分真正的点睛之笔,是把航空母舰都搬出来了,更是让52轰炸机升空。这也是《速度与激情》的气质。在素鸡当中,最终戏份也都是炸毁顶级的战斗设施。《急先锋》当中炸航母,自然无可厚非。

  当然,《急先锋》在文化气质上,和《速度与激情》也有不同。素鸡方面,不分地点,不分场合,随时开打,全球开挂。而《急先锋》方面,非常注意叙事背景地的问题。比如,在古堡营救戏当中,能够配枪,是因为古堡已经被恐怖分子占领,所在国无法收复。再比如,在迪拜这个的主权国家城市,急先锋们就不能配枪,尊重人家当地的警察力量。这是一种文化态度,即使在激情澎湃的特效大片当中,依旧秉持“有所为有所不为”(语出影片台词)。

image.png

  更为值得注意的是,成龙大哥自己的打戏部分当中,一直秉持着不杀生的理念,开枪爆头这样的画面,一个没有。成龙出手,最多都是拳脚上的招呼罢了。即使借助武器,也不过是电击了一个壮汉,不取人性命。这是动作片的一种内在温度,这一点上,也比不少渲染血腥暴力的特效大片要强太多。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换