古代的四大神兽都有怎样的寓意?你对它们了解有多少?

  我们经常能在很多小说、影视和游戏听到青龙、朱雀、白虎、玄武这几个名字,大家也都知道这是中国上古的四大神兽,不过很多人对这几只神兽的来历和意义并不是那么了解,那今天就跟着趣历史小编一起来涨涨知识吧!

  相传,从盘古开天辟地后,生命初始出现了四只神兽,这四大神兽法力无边,战力惊人。神兽的出现有时会给世人带来好运,但有时也会招来祸害。当然,这存在于传说中的神兽肯定没人能见过真实面目,但是关于它们的传说却是层出不穷。

image.png

  首先,四大神兽中一般认为青龙为首,是为东方之神。青龙,亦作“苍龙”,古代神话中的东方之神。龙是中华民族的图腾和象征。在东方传说中,青龙的外貌是麒麟首、蛇身、鲤鱼尾,并且面有长须、鹿角,身上长有五爪、相貌威武,在古代是皇权的象征。然后是白虎,白虎为西方之神。形体似虎,白色,这个形象倒是和我们在动物园的白虎有些相似,只不过此为神兽,自然不是普通老虎能比的,代表着尊贵和威武,因此古代军队有白虎旗,兵符也经常是白虎的形像。

image.png

  第三位是朱雀,位在南方,火属性,是古代神话中的南方之神。因为他长得很像形体似凤凰,所以经常有人以为朱雀和凤凰是同一种,其实不然。朱雀和凤凰是两种完全不同的生物,凤凰是百鸟之王属于飞禽,而朱雀却是天之灵兽属于兽类,在血统上来看朱雀是比凤凰更尊贵,实力当然也更强。

  最后一个是玄武,也叫“真武”或是“真武大帝”,属于道教所奉的神,不过玄武的知名度不如前几位。相传玄武是北海一只很有灵性的大龟,此龟曾支撑着整个蓬莱仙山,历经多年的听道后修得正果。玄武给人的感觉是厚重,有安全感,因帝王陵寝多有驮碑之龟,有守护之意。

  这四大神兽在神话中的权柄也是极高,它们掌管和守护着世界的运转。所谓太极生两仪,两仪生四象。古人认为世间的万物都是由五行中的金木水火土构成的,而四象则是融合变换这些元素创造了这个多彩的世界。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换