西游记中菩提祖师是谁?他是什么身份?

  须菩提祖师,是《西游记》中的人物,不生不灭,与天同寿。下面就一起来看看趣历史小编带来的文章。

  菩提祖师是《西游记》中身份最为神秘的神仙,是孙悟空的师父,教会了他七十二变与筋斗云,还预料出孙悟空会闯出大祸,把他赶出师门,同时警告他不要泄露自己的身份,否的就把他挫骨扬灰。此后菩提祖师就在《西游记》消失了,再也没有出现。那菩提祖师的的真实身份到底为何

  一,隐居灵台方寸山

  菩提祖师居住在西牛贺洲灵台方寸山的斜月三星洞,精通佛道两家的仙术,法术十分高强,门下也有数十名弟子。菩提祖师经常不定时闭关修炼,因此众弟子十分珍惜师父传道的机会,刻苦修炼功劳。菩提祖师平易近人,见邻近的樵夫生活困苦,烦恼不断,于是传授他《满庭芳》,叫他遇烦恼时歌唱,可以排忧解闷。

  二,收孙悟空为徒

  美猴王带着群猴在花果山逍遥了数百年,突然想起自己要有年老体衰的一天,于是哭了起来。群猴见大王痛哭,便说我等自由自在,每天都过得无拘无束,问他为何要哭?美猴王说:担心自己不能长生不老,死后受阎王管辖,算是白来世间走一遭。群猴听了,个个忧虑起来。

  一个通背猿猴于是大声说:“大王考虑地如此长远,可以说是有一个求道的决心。现在有三等人不归阎王管辖。”美猴王听了,便问哪三等人?通背猿猴回答说:“佛、仙、神圣三等人可以长生不老,与天地同寿。”孙悟空又问三等人住在哪里?通背猿猴回答说:“阎浮世界之中,古洞仙山之内。”美猴王听了大喜,便决定到海外求师,学得长生不老之术。

  第二天,群猴采来许多仙桃异果,制作出许多美酒佳肴,庆祝美猴王拜师学艺。美猴王便与群猴开怀畅饮,喝得大酔。第三天,美猴王嘱咐群猴制作竹筏,然后自己乘竹筏离开远行。美猴王于是一路漂洋过海,来到南赡部洲,然后弃筏登岸,抢了一个路人的衣服,到人群中学习礼仪与人话。结果美猴王在南赡部洲待了八九年,见到的都是名利之徒,没能找到任何仙人。

image.png

  一天,美猴王走到海边,认为神仙必在海外,于是再次乘竹筏远行,到了西牛贺洲。后来美猴王走到灵台方寸山,听到一樵夫唱歌,认为是神仙之语,便上前拜见。樵夫知道美猴王误会自己是神仙,便连忙澄清,说歌曲是斜月三星洞的须菩提祖师所教。美猴王向樵夫问清斜月三星洞位置,便立即向那里赶去。

  美猴王来到斜月三星洞前,不敢擅自进入。菩提祖师知道美猴王前来,于是派一个仙童出去迎接。美猴王便随仙童进了洞内,见到菩提祖师后立即磕头跪拜,说自己是诚心求学。菩提祖师问美猴王从何来,他说来自东胜神洲。菩提祖师认为东胜神洲与西牛贺洲路途遥远,美猴王是在说谎,便要赶他走,美猴王只得说自己是漂洋过海,走了十数年才到。

  菩提祖师又问美猴王姓名,他于是回答自己无父无母,是石头里生的,没有姓名。菩提祖师听了,便赐美猴王姓“孙”。美猴王又要求赐名,菩提祖师于是赐他名为“悟空”。孙悟空听了连忙说好,于是拜谢师父菩提祖师。然后菩提祖师让弟子带孙悟空去拜见众位师兄,再为他安排住处。孙悟空便在斜月三星洞内学习言语礼貌、讲经论道,待了六七年。

  三,传授孙悟空本事

  一天,菩提祖师召集众弟子开讲大道,孙悟空听得十分入迷,于是手舞足蹈。菩提祖师见了,问孙悟空为何不安心听讲?孙悟空回答:自己是听到精彩处,喜不自胜,所以才手舞足蹈。菩提祖师便问孙悟空在自己这里待了七年,想要学些什么,孙悟空回答任凭师父教诲。菩提祖师便一一举出“术”、“流”、“静”、“动”四个字门,让孙悟空选择。但孙悟空都嫌这些字门不能长生不老,于是一一拒绝。

  菩提祖师有些生气,便跳下讲台,在孙悟空头上打了三下,然后离开。众师兄弟大吃一惊,于是怒斥孙悟空不该与师父顶嘴。孙悟空猜到菩提祖师的用意,暗自高兴,便等到天晚,偷偷来到菩提祖师床前,然后下跪等待。不久菩提祖师醒来,便传授孙悟空长生不老之术。孙悟空于是牢记口诀,偷偷修炼了三年。

  三年后菩提祖师出关,登坛讲道,询问孙悟空修炼什么道术?孙悟空回答自己“法性颇通,根源渐固”。菩提祖师听了,便让孙悟空防备三灾。孙悟空便问三灾为何,菩提祖师便说明“雷灾”、“火灾”、“风灾”利害。孙悟空听了十分害怕,求菩提祖师传授三灾躲避之法。菩提祖师于是传授孙悟空七十二变口诀,让他用心修炼。

  四,赶走孙悟空

  一天,菩提祖师问孙悟空修炼的如何,他于是回答自己已经功果完备,能够飞升上天。菩提祖师便让孙悟空飞一下试试,结果他半天只飞了三里。菩提祖师看了笑道:你这是爬云,算不得腾云,一日游遍四海才能算腾云。孙悟空便跪求腾云之法,菩提祖师于是传他筋斗云,一个筋斗能走十万八千里。孙悟空大喜,于是刻苦修炼。

  另一天,孙悟空与众师兄弟在松树下交流道法。众师兄弟便问孙悟空躲避三灾之法修炼如何,他回答已经修炼纯熟。众师兄弟便让孙悟空变个松树试试,他于是变成松树。众师兄弟见了,大声称赞孙悟空变得好。菩提祖师听见有些生气,责问众人为何喧哗,众人只得讲明事情原委。菩提祖师于是责备孙悟空卖弄,叫他回家。孙悟空因为没有报答师父厚恩,不愿离去。菩提祖师执意叫孙悟空离开,他只得辞别。

image.png

  孙悟空临走时,菩提祖师断定他性格狂傲,必定闯出大祸,于是告知他:不准泄露自己是他的师父,否则自己就把他剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教他万劫不得翻身。孙悟空听了十分害怕,于是回答自己绝不敢泄露师父一字,然后返回了花果山。

  五,菩提祖师真实身份

  大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提。不生不灭三三行,全气全神万万慈。空寂自然随变化,真如本性任为之。与天同寿庄严体,历劫明心大法师。(西游记·第一回)

  一日,祖师登坛高坐,唤集诸仙,开讲大道。真个是:天花乱坠,地涌金莲。妙演三乘教,精微万法全。慢摇麈尾喷珠玉,响振雷霆动九天。说一会道,讲一会禅,三家配合本如然。开明一字皈诚理,指引无生了性玄。(西游记·第二回)

  祖师道:“你这去,定生不良。凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟。你说出半个字来,我就知之,把你这猢狲剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!”悟空道:“决不敢提起师父一字,只说是我自家会的便罢。”(西游记·第二回)

  只为想起唐僧取经的苦恼,他就泪出痛肠,放眼便哭。心却想道:“老孙既显手段,变做小妖,来请这老怪,没有个直直的站了说话之理,一定见他磕头才是。我为人做了一场好汉,止拜了三个人:西天拜佛祖;南海拜观音;两界山师父救了我,我拜了他四拜。为他使碎六叶连肝肺,用尽三毛七孔心。一卷经能值几何?今日却教我去拜此怪。若不跪拜,必定走了风汛。苦啊!算来只为师父受困,故使我受辱于人。(西游记·三十四回)

  菩提祖师的真实身份是如来佛祖,主要是以下几个原因:

  首先“菩提”是佛教用语,意为觉悟,所以菩提祖师肯定是佛教中人;“祖师”意为所有人的老师,所以“菩提祖师”的意思是所有佛教弟子的老师,但他也精通道教法术,那佛教与道教中只有两个人当得起如此称呼,那就是如来佛祖与太上老君。但灵台方寸山意为灵山的方寸之地,证明菩提祖师是如来佛祖,不可能是太上老君。

  其次“大觉金仙”为北宋时对佛教称呼,“真如”也为佛教用语,意为法的真实本质。《西游记》中多次以真如指代如来佛祖,更加证明菩提祖师就是如来佛祖。菩提祖师住在西牛贺洲,神通广大,但此后就突然消失,再也没有出现。这就很奇怪了,如来佛祖是西牛贺洲的主宰,他地盘有一位如此厉害的神仙,他却从来没提过,只能说明菩提祖师就是如来佛祖所化。

image.png

  再次菩提祖师早就料到孙悟空会闯下大祸,但仍要教会孙悟空法术,说明他是故意让孙悟空闯祸,好让自己达成某种目的。孙悟空大闹天宫前如来只是五方五老之一的佛老,但大闹天宫后他就成了佛祖。《西游记》主要讲的就是唐僧师徒去西天取经,帮助佛教扩张势力,而出力最大的是孙悟空,可最大的获利者是如来佛祖。因此菩提祖师教孙悟空本事的目的就是让他闯祸,好让自己成为佛祖,好安排取经团。

  从次孙悟空在到平顶山之前只拜过三个人,那就是如来佛祖,观世音菩萨,唐僧。但孙悟空也给菩提祖师磕过头,因此这三人必定有一个人就是菩提祖师真身。但孙悟空在到平顶山之前,只给唐僧与观音磕过头,没有给如来佛祖磕过头,但是他却提到了如来,只能证明如来就是菩提祖师。

  最后大闹天宫时如来佛祖之所以能轻易降服孙悟空,就是因为他是菩提祖师,知道孙悟空的本事与底细,所以能轻而易举打败他。孙悟空性格狂傲,有时连玉皇大帝、太上老君都不放在眼里,唯独对菩提祖师十分恭敬,从来不敢无礼。《西游记》中孙悟空虽然对唐僧、观音也很恭敬,但有时也会对他们无礼,可孙悟空从来不敢对如来佛祖无礼,更加证明如来就是菩提祖师。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换