首页 风云人物 帝王将相> 正文

搬家改变一个王朝:历史上第一个通晓风水的君主

2017-01-03 20:28:14 来源:趣历史 责任编辑:xuyuwen
字号:T|T

  核心提示:方士们兴奋起来:"佩上美玉,带上刀子,选择风水吉地!"

  公刘沉吟片刻说:"好!将舆图拿来。我要亲自选择,实地踏勘,迁一处风水吉地,兴我周室!"

001oQbzjgy6GG9olPTx77&690_副本.jpg

网络配图

  位于陕西省岐山县城西北凤凰山南麓的周公庙他们一行走到地势高旷、藏风蓄水且充满野性和活力的高地豳时,公刘眼前一亮,方士们也为之赞叹:这就是风水吉地啊,迁都于豳!公刘兴奋地点头:"好,迁都于豳!这样气势磅礴的高原土地,适宜于建造半地穴的房子,穴下竖立柱,出穴是土阶,屋顶盖木梁、陶瓦,形成一个街道纵横的都城,这就是京师之地。把王朝最精锐的军队驻守在这里,就是守卫京师的王师!这样的吉地,大周必兴!"

  岐山、渭水流域,就是中华民族远古文明的发祥之地。进入山西、陕西,才真正感觉什么是历史的厚重。似乎那里每一颗飘浮的尘埃,都是伸手可以触摸的、有着厚重历史韵味的远古圣物,也是令人神心向往的鲜活历史。

  陕西、山西是中国祖先们生息繁衍的地方,也是他们生龙活虎创造历史、构建文明圣殿的场所。山西、陕西黄褐色的土地,荡漾着历史的神韵,凝聚着远古的神奇魅力,笼罩在一片尘土飞扬的历史迷雾之中。

  周的始祖是农耕业的开创者弃,弃建都于邰。弃的四世孙是公刘,他就是中国第一位用风水选址迁移国都的君王,将都城由邰迁至豳。周王朝的灿烂辉煌,令世人景仰。可是,周的始祖,为何叫弃?弃是私生子,是遗弃之后,因神鸟护佑,捡来了一条生命,所以取名为弃。

  渭河流域今景,这里曾是中华民族远古文明的发祥之地史上有这样一个美丽而神奇的故事:

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

后燕君主慕容熙为何要与嫂子偷情:是真爱还是政治

清朝君主龙袍值多少钱?

搬家改变一个王朝:第一个通晓风水的君主

西晋王朝时期君主晋愍帝司马邺有老婆吗?

两大开国君主刘邦与朱元璋如何对待糟糠之妻

君主及其家族役使的官员古代太监每月工资有多少?

中国古代因特殊癖好而身故国亡的君主都有谁

揭秘萧皇后私密生活:一生陪过六位君主

周成王是个什么样的君主?如何评价周成王功绩?

姬发的女儿 陈国开国君主陈胡公妫满之妻

对孙吴两代君主忠心耿耿的张昭为何不受待见?

揭秘春秋战国中楚国君主楚怀王 狐臭是真的吗?

历史热图

更多

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行