御外大捷第一将汪鋐,使佛朗机直到明朝灭亡都不敢来捣乱
趣历史 责任编辑:Liuwei 2018-01-30 15:21:52 戚继光 严嵩 海瑞 郑成功 张居正 岳飞

  明朝以前,中国一直都在扩张,不论东方还是西方,所有国家都没有侵略中国的能力。到了明朝中后期,东西方一些国家开始强大,胆也越来越肥,于是就有一些蟊贼开始打中国的主意。明朝嘉靖年间,佛朗机(葡萄牙)首先到中国撒野,结果被一位大将打得满地找牙。这位大将打响了抗击列强第一枪,创中国抗击侵略第一捷,但却没有抗倭英雄戚继光名字响亮,很少有人知道他。

  汪鋐(1466—1536),明朝御外名将,官至吏部尚书兼兵部尚书。字宣之,行荣四,号诚斋,徽州婺源大畈人(今属江西)。弘治十五年(1502)登壬戍科殿试二甲,正德六年任广东提刑按察司佥事,后升本司副使。正德十年奉敕巡视广东海道,处理边疆戎务。正德十六年迁广东提刑按察使,其间倡导“师夷制夷”,并指挥了我国与西方殖民主义入侵者的首次战争——屯门海战,打响了驱逐外寇第一枪,歼灭了佛朗机侵略者,取得了中国历史上首次抗击外寇大捷。此后,汪鋐历任广东布政使司右布政使、浙江布政使司右布政使、浙江布政使司左布政使、都察院右副都御史、钦差提督、刑部右侍郎等职。入京后,汪鋐三次上疏嘉靖帝,推荐朝廷制造佛朗机铳及蜈蚣船。嘉靖帝批准后,兵部尚书李承勋却拖延不办,嘉靖帝免之,命汪鋐继任。嘉靖十三年,汪鋐进勋柱国、太子太保,任吏部尚书兼兵部尚书。有明一朝,六卿之中以吏、兵二部最重,而身兼两部尚书者只有汪鋐一人。

1517296468875165.png

  16世纪,西欧部分国家已进入资本主义原始积累时期,开始对海外扩张与掠夺,明武宗正德六年(1511),佛朗机攻占了满刺加(马来西亚),随即侵犯我东南海面。

  正德12年(1517),佛朗机驻满刺加总督卧亚派安达拉率军舰四艘前往中国,随行还有特使皮利司,到达屯门后,留下两艘军舰,其余继续向广州进发。佛朗机一边在屯门等地营建据点,一边贿赂权奸江彬、布政使吴廷举和总督陈西轩,骗得武宗让他们留了下来。正德十六年(1521)三月,武宗突然病故。随即权奸被处死,皮利司被逐出北京,朝廷命广东按察使汪鋐率军驱逐屯门之佛朗机。汪鋐得令后在南头设立海防前线指挥部,具体部署与佛朗机进行决战。

  当时佛朗机势力强悍,船坚炮利。“其船用夹板,长十丈,宽三丈,两旁驾橹四十余杖,周围置铳三十余管,船底尖而面平,不畏风浪,人立之处,用板捍蔽,不畏矢石,每船二百人撑驾,橹多而人众,虽无风可以疾走。各铳举发,弹落如雨,所向无敌,号曰‘蜈蚣船’。”佛朗机铳,人们也称之为“佛朗机。”“其铳管用钢铸造,大者一千余斤,中者五百余斤,小者一百五十斤。每铳一管,用提铳四把,大小量铳管以铁为之,铳弹内用铁外用铅,大者八斤,其火药制法与中国异。其铳举放,远可去百余丈,木石犯之皆碎。”

1517296472221382.png

  面对强大的敌人,汪鋐并没有畏惧,首封锁了屯门澳,通知佛朗机离开。佛朗机不予理睬,据险抵抗。初次交锋,明军吃了“佛朗机”的亏。汪鋐采取“师夷制夷”之策,以敌人之器攻击敌人。他秘密部署大量仿造“佛朗机”和“蜈蚣船”,一切准备就绪,汪鋐向佛朗机发动进攻。在强大的炮火掩护下,明军水陆并进,几乎将佛朗机全歼,取得屯门海战大捷。

  这次战斗,是中国抗击列强入侵第一战,捷报朝野倾动。嘉靖元年(1522)九月,汪鋐乘胜追击,将佛郎机残部打得落花流水,生擒首领别都卢,令佛朗机“汪鋐”二字而丧胆。

  屯门海战打出了军威,打出了国威,汪鋐也成中国历史上御外大捷第一将,“师夷制夷”第一人,使佛朗机直到明朝灭亡都不敢再到中国捣乱。汪鋐卫国之功不可没,但因历史原因,他的名字却没有戚继光、郑成功等人的名字响亮。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换