南北朝室町幕府前期武将:今川贞世的生平事迹简介

  今川贞世,镰仓幕府后期至南北朝室町幕府前期武将。官至左京亮、伊予守。被幕府相继任命为远江、骏河守护,九州探题等职。赴任九州探题时又身兼备后、安芸、筑前、筑后、丰前、肥前、肥后、日向、大隅、萨摩等地守护,权倾朝野。平定九州叛乱,并稳固治安,内外交好。后在政治斗争中下台,其后潜心文学,爱好和歌。著作《难太平记》等,法名了俊(りょうしゅん)。后人多称其今川了俊。

image.png

  早年活动不详,从目前跟随父亲的已知残余记录来看,他12,3岁学习和歌,在因足利将军家内部对立而导致足利尊氏同弟弟足利直义两派对抗的观应之乱发生时,与父亲一起站到了足利尊氏一边。正平10年/文和4年(1355年)同细川清氏一起与足利直义和南朝军队在东寺作战。正平16年/延文6年(1361),幕府执事细川清氏倒台,随后叛变至南朝。由于父亲命令和四处活动,从远江被调回。除继续开展军事行动外,还同时担任远江、山城守护,幕府侍所头人、引付头人等职,正平22年/贞治6年(1367年)幕府第二代将军足利义诠病死,今川贞世出家。

  九州攻略

  三代将军足利义满时期,建德元年/应安三年(1370年),被管领细川赖之推荐为九州探题涩川义行的继任者,而后义满正式任命今川了俊为九州探题。而观应之乱后,由菊池武光所拥立的征西大将军怀良亲王成立的征西府,同足利尊氏之庶子足利直冬分立,而且已将筑前的少贰赖尚击败,占领了太宰府,南朝在九州地区的势力已变得十分强大,派遣军队镇压南朝势力已成为幕府迫在眉睫的问题。

  今川了俊在本国远江筹备后,10月从京都出发。建德2年/应安4年(1371年)5月停留于安芸地区,相继召集了毛利元春、吉川经见、熊谷直明、山内通忠等国人众。12月渡九州,到达丰前。了俊在防长的大内弘世、大内义弘父子等的协助下与当地新兴国人取得了联络。在阿苏惟村的帮助下,嫡子今川贞臣和田原氏能突入丰后高崎山城;然后,了俊的弟弟今川仲秋依靠松浦党从肥前进攻大宰府;了俊则亲率大军从丰前向太宰府发动攻击。文中元年/应安5年(1372年)6月,打败南朝军队,南朝怀良亲王和菊池武光从筑后高良山(现福冈县久留米市)败退至菊池氏大本营肥后隈部城。北朝夺回太宰府。

  之后战场转至肥后,文中3年/应安7年(1374年)7月,今川了俊从水岛出兵。天授元年/永和元年(1375年),了俊准备在水岛进行合战,计划在此处集结势力,于是召集有"九州三人众"之称的丰后的大友亲世、筑前的少贰冬资、大隅的岛津氏久来援。"三人众"中唯一与九州探题对立的少贰冬资原本拒绝参战,后来在岛津氏久的居中调和下,才前来驰援。但是,了俊在水岛之阵的宴会上将少贰冬资暗杀(水岛之变)。水岛之变后,岛津氏久叛离北朝,抵抗今川了俊的九州经略。而且,大友亲世也因对了俊抱持怀疑态度,而停止了对了俊的支援。

  因九州有力大名的离反而陷入绝境的了俊向有同盟关系的大内氏请求协助。虽然相对的,大内弘世面有难色,但他的儿子大内义弘却支持了俊,向九州派遣援军。之后,与大内氏有婚姻关系的大友亲世以消极的态度向北朝归顺。水岛之变的两年后,天授3年/永和3年(1377年)与以菊池武朝、阿苏惟武为首的南朝势力在蜷打发生激战。此战北朝势力大胜,讨取了南朝方诸多有力武将(肥前蜷打之战)。

image.png

  蜷打之战以后,了俊再次加强了对南朝方的攻势,弘和元年/永德元年(1381年),了俊把菊池武朝驱逐出本据地隈部城。在此之前,为了对抗南九州反叛的岛津氏久和其外甥岛津伊久,今川了俊于天授2年/永和2年(1376)派遣其五男今川满范前往南九州,结成南九州国人一揆,迫使岛津氏在次年九月归顺。元中8年/明德2年(1391年),八代城的征西大将军良成亲王和名和显兴降服。元中9年/明德3年(1392年),借着南北朝一统的时机,了俊与菊池武朝和睦,菊池家归顺幕府,九州南朝势力被彻底平定。

  从1371年到1392年,今川贞世用21年的时间终于统一了九州,为幕府和日本的统一作出了杰出的贡献。

  九州经略期间,今川贞世在任期间,积极推进各项睦邻政策。明朝册封南朝怀良亲王为「日本国王良怀」的派遣使被今川贞世扣留,从幕府将军足利义满手里取得了与明朝交涉的权利。与高丽使者郑梦周独自秘密交涉,1392年李氏朝鲜建立后,继续与朝鲜交涉。还推行了要求大内氏镇压前期倭寇,送还被绑架的朝鲜人,寻求大藏经等睦邻政策。

image.png

  罢免九州探题

  应永2年(1395年)7月,幕府要求今川了俊上京述职,8月了俊上京。上京后,幕府罢免了今川了俊的九州探题职务,由涩川满赖继任。

  了俊被解职的原因可能有如下几条:

  1.推荐他的幕府管领细川赖之在康历政变中下台,于元中9年去世,赖之的反对派斯波义将上台,政治格局急剧变化,了俊在幕府中的支持已经失去。

  2.继任的涩川氏与足利义满、斯波义将有亲戚关系。

  3.南北朝统一后,将军权力已得到确立的义满认为今川了俊在九州势力的扩大和独自的外交权的保持十分危险。

  诸如上述几点指出。了俊被罢免后,幕府重新任命今川了俊为远江守护和骏河国半国守护。与弟弟今川仲秋,外甥今川泰范分割统治。

  觊觎九州探题职务的大内义弘想与今川了俊联合,被今川了俊拒绝,一心专注于统治骏河。应永6年(1399年)大内义弘在堺举兵,应永之乱爆发。因了俊因镰仓公方足利满兼曾要求其呼应叛乱,而被足利义满怀疑参与叛乱。应永之乱平定后的第二年【应永七年(1400年)】,义满向关东管领上杉宪定下达了对今川了俊的追讨令。但是,今川了俊凭借上杉宪定和外甥今川泰范向幕府表达了自己的解释和乞求,并恳请幕府饶恕今川一族的性命。应永9年(1402年)上洛,以不参与一切政事的条件赦免了罪过。

  晚年,主要进行如写作《难太平记》等著作活动,96岁前后去世,戒名当山开基今川了俊大居士,墓地在静冈县袋井市的海藏寺。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换