汉朝霍去病,宋朝岳飞,唐朝李靖,清朝的名将是谁?

  我们知道中国有很多名将,战国的白起汉朝霍去病,唐有李靖,宋有岳飞等等,为什么清朝一个名将也没有呢?

blob.png

  说起来,清朝最有名的大将算是年羹尧了,但年羹尧跟上面这些比,完全不是一个重量级的,还有曾国藩,但曾国藩与其说是名将,不如说是郭子仪那样的再造之臣。

  在《雍正皇帝》里,二月河曾经有一段台词,里面的张廷玉跟雍正皇帝点评了清朝的名将:本朝名将战法不一,巴海善于周旋,有耐力能持久;赵良栋善穿插,能奔袭;图海善对垒能攻坚;飞扬古善战阵,能苦战;周培公机变多智远虑深谋,可谓是全才。可惜风流云散,都已下世。这些个名将,基本上没多少人听说过。

  为什么会这样呢?原因是两方面的。一是武将地位下降了。二是对外战争几乎没有了。

blob.png

  我们看名将最多的朝代,都是符合上面这两条的。一是武将地位要高,比如汉朝,封侯拜将,人生两大愿望,武将的地位非常高,卫青不过是一个小跟班,因为打仗厉害,也成了一代名将,霍去病就更不用提了。李广那么牛,却因为没有封上侯,成为千古遗憾,就是因为当时名将就该封侯。

  而到了清朝,曾国藩等于救了大清国,清政府都放出话了,要封个王侯,可最后还是食言了。

  那武将的地位是什么时候开始下降的呢?当然是从宋朝开始的,宋朝杯酒释兵权,后面又把兵权收回枢密院,文人开始掌兵,宋朝是兵不知将,将不知兵,那地位当然就低了。但宋朝还是名将很多,什么岳飞杨家将等等。

  这是为什么呢?这当然是因为宋朝处在大三国时期,北边先有辽后有辽金,再后面是元金,始终处在对外战争中,武将地位不高,但一直都有用武之地。

  更因为华夷之争,像岳飞精忠报国,都成为了图腾,这些都是可以加分的。到了明朝,武将地位进一步下降,除了开国时期,名将就不多啦。出来的数个,也是因为对外战争。比如戚继光的功劳如果放到历史上看,是无法跟卫青李靖们相提并论的。

  卫青们是开过疆拓过土的。但戚继光打的是倭寇,解气,所以坐稳了名将的位子,知名度反而很高。

blob.png

  当然,这不是说戚继光的能力不行,而是他在明朝那样的条件下,只能做到这一点了,如果他是汉武帝的大将,那可能就不是在浙江打倭寇,而是到东京直捣黄龙了。

  还有袁崇焕,他也无法跟卫青霍去病岳飞李靖这些将领并称。这一理就清楚了,汉朝的名将最多,原因就是对外战争多。汉初争天下,那自然有一批名将出来,任何朝代开国都会有一批名将。到了汉武帝,中原开始了最大规模的外扩,开西域,甚至跑到朝鲜半岛建了四个郡。这些都是汉朝名将大量出现的机遇。

  到了三国时期,因为内战,各国争霸,又出现了一批名将。最后,聊一下清朝。我们发现,两大名将存在的条件不存在了。

  一是将领的地位并不高,兵马都掌握在八旗手中,尤其是汉将更是全面受到打压,要不是太平天国起来,清国眼见就要完蛋了,曾国藩这些湘军淮军的汉将也没机会。以人口基数论,把带兵的将领限定在一个小族群里,当然清朝相比任何朝代出名将的概率都要低。

  另一个重要的原因,就是对外战争也好,对内战争也好,都处在一个低潮期,清政府的疆域基本是稳定的,除了开国时,平定吴三桂,打了葛尔丹,基本上就没有什么大仗,东北跟沙俄的战争,也是早早就放弃,以土地换和平,想安心过小日子了。

blob.png

  没有战争,那自然就没有什么机会出现名将。

  到了近代,战争是来了,不过对手全是在技术上拥有绝对优势的,而且老是吃败仗。试想一下,如果甲午战争,是中国胜利,那中国的国运将完全不同,而其中,必然出现一大批能够在近代叱咤风云的名将,怎么会让袁世凯成为了大佬?

  可是,败了就是败了,清朝最后一个出现名将的机会也没有了,没有名将,清朝的灭亡也就不出奇了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换