春秋时期有多乱?齐桓公之女齐姜嫁了三代人?

  前段时间,《重耳传》被炒得挺火,重耳就是晋文公,是中国古代著名的春秋五霸之一。而在《重耳传》中,女主是张含韵饰演的美女齐姜。历史上,晋文公的夫人确实是齐姜,她是一位重情重义,非常有智慧的女性。

image.png

  但是达子最近读历史,发现一个问题,春秋时期还有个著名的人物申生,他妈也叫齐姜。而且这个申生和重耳关系非同一般,是重耳的亲哥哥。

  重耳和申生都是晋献公的儿子,而史书上写得明明白白,晋献公的夫人就叫齐姜,生下申生,被立为太子。

  达子立马就风中凌乱了,这是什么情况,怎么重耳和他爹的妻子都是齐姜呢?而且晋献公的这位夫人齐姜,来历非凡,他本是晋献公他爹晋武公的小妾。

  当初,晋献公还是太子的时候,就跟自己老爹的小妾眉来眼去。后来他老爹挂了,他就明目张胆地把这个小妾齐姜娶了过来,还封为正室,把齐姜生下的儿子立为太子。

  这么一算,难道齐姜是先嫁给了晋武公,又嫁给了晋献公,最后又嫁给了晋文公,一女嫁三代吗?

image.png

  晋献公确实是娶了他爹的小妾,但是晋文公可不像晋献公这么没节操。话说,古代的女子其实是没有正式的名字的,而有身份的贵族女子,一般以姓氏相称。

  大家知道,齐国的祖先就是《封神演义》中有名的姜子牙,所以齐国的国君姓姜,齐国国君的女儿全都被人称为齐姜,后来,凡是齐国王室嫁到其他国家的女子,也都被称为齐姜。

  而王室的女儿一般会被用来联姻,所以,你如果细读历史书,会发现春秋时期很多国君的夫人都叫齐姜,那是因为她们全是齐国嫁出去的王室之女。

  所以,晋献公的夫人齐姜和晋文公的夫人齐姜并不是同一个人,只是恰好他们都娶了齐国的公主而已。

image.png

  有的朋友可能会说了,齐国的公主怎么会给晋武公做小妾?春秋时期公主那么多,国君就那么几个,有一些公主给国君做小妾也是很正常的事。

  写到这里,达子突然想到了《芈月传》。《芈月传》中有个秦国的长公主叫孟嬴,给人留下了深刻的印象。其实,孟嬴也不是她的名字。在古代,孟是指兄弟姐妹中最大的那个人,嬴是秦国王室的姓。

  所以,孟嬴的意思就是秦国王室的大闺女。如果你细读史书,会发现在春秋战国时期也有好几个有名的美女叫孟嬴,她们全是秦国嫁出去的长公主。

  话说古代的女人也挺悲哀的,哪怕身为王室贵族,只要身为女人,就连个名字都没有。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换