在三国历史上,关羽没有“温酒斩华雄”,那么斩华雄的到底是谁?

  东汉末年,皇帝昏庸无能,朝政腐败,宦官当道,百姓民不聊生,起义不断。此时各个王侯将相也开始有了改朝换代的狼子野心,群雄逐鹿,各路英雄纷纷摩拳擦掌,选择阵营。

  三国之中,有三个结拜兄弟——张飞关羽刘备,此三人十分有名气,而关羽的名声更是里面最好的。在《三国演义》之中,最早让关羽名声在外的,当属“温酒斩华雄”的故事了。

blob.png

  东汉时期,董卓曾经把控了朝政,在朝中做出许多无道之事,引起了关东军阀联合讨伐。然而,董卓手下却也不少良将,就如华雄便是一个战斗能力极高之人,关东军阀之中的俞涉、潘凤才不过几招便被华雄斩杀,引起了军中的恐慌。此时,名不见经传的关羽请缨出战,曹操命人热酒为其助兴,关羽说道:“酒且斟下,某去便来。”果然,不过须臾之间,关羽便提着华雄之头前来交差,此时所热之酒尚温,因此有了温酒斩华雄的说法。

blob.png

  读过《三国演义》之人,看到这里的时候都不禁热血沸腾,并且认定关羽必定是未来整本书的重要人物。然而,其实,斩了华雄之人并不是关羽,而是孙坚。世人皆知,《三国演义》是一本小说,那么为了彰显关羽的正面形象,渲染其战斗力十分强大的氛围,必定是要为其写出一些完美的胜利之事,而这里面的一些事情含有虚构的成分。

  那么,三国时候的事实到底是什么样的呢?孙坚是谁?又是如何斩华雄的呢。

blob.png

  世人皆知孙权之名,而孙坚正是孙权的父亲,也是吴国政权的重要奠基人,此外孙坚还是春秋时期孙武的后人。这样的一个人,他的一生注定是不平凡的。

  作为三国时期的主要史书——《三国志》在历史学上的地位是十分重要的,而里面的《三国志卷四十六·吴书一·孙破虏讨逆传第一》对孙坚斩华雄之事就有记载。

blob.png

  孙坚曾经参与了讨伐董卓的战役,但是不幸的是,被徐荣打败了,只得逃走。后来,不愿就此放弃的孙坚收拾了残兵,并加以整顿,开了新一轮的战斗。而此时的结果大不相同,孙坚不仅大破董卓军队,而且将其一员大将华雄斩杀,威震四方。

  无论斩了华雄之人到底是谁,也不论《三国演义》里面的故事的真实性有多高,这都无法改变我们对关羽的喜爱,对《三国演义》的认可程度。而《三国演义》毕竟是一本小说,在很多的时候会为了故事的趣味性自然也不会完全尊重史实,而世人只要看着有趣便足矣。

blob.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换