二十五岁时病逝的乾隆帝继后那拉氏之子爱新觉罗·永璂!

  乾隆十三年(1748年)三月,乾隆帝的原配妻子孝贤纯皇后富察氏病逝。中宫不可一日无主,四个月后,乾隆帝奉太后懿旨册封那拉氏为皇贵妃,并摄六宫诸事。乾隆十五年(1750年)八月,举行了册立皇后之礼,从此那拉氏登上了皇后宝座。那拉氏自正位中宫以后,皇帝无论江南巡幸、盛京祭祖,还是木兰秋狝、皇陵展谒,都令皇后伴驾同行。她被立为皇后刚一年半,就于乾隆十七年(1752年)四月生下了皇十二子永璂。第二年生下皇五女(幼殇)。乾隆二十年,又生下了皇十三子永璟(幼殇)。因此那拉氏所生育的子女中只有一个儿子爱新觉罗·永璂得以成年。

blob.png

  幼年时的永璂因为是皇后之子,在宫中的地位颇高,各宫嫔妃也众星捧月般对其关爱有加。甚至有人认为永璂极有可能继承大统而刻意巴结(先皇后富察氏的两个儿子都早已夭折)。这段时期的永璂应该生活的很惬意。但这一切很快就发生了彻彻底底的变化,乾隆三十年(1765年)正月,也就是在永璂十三岁的这一年,乾隆皇帝开始了他第四次南巡,皇后那拉氏随驾。但两个多月后却发生了一场震惊宫中的变故,永璂的生母那拉氏被额驸福隆安由水路提前送回京师,南巡后归来的乾隆帝即刻下旨收回皇后那拉氏的所有册宝(皇后一份、皇贵妃一份、娴贵妃一份、娴妃一份),那拉氏身边只剩下两名宫女侍奉(位份最低的答应才有的待遇)。

blob.png

  这些举措的结果造成了那拉氏被打入冷宫,不废而废。已经长成少年的永璂面对这突如其来的变故更是无所适从,他想去见母亲,诏不准,想找人问,宫中众人及兄弟们都躲着他。一年多之后,永璂的生母那拉氏就抑郁而死于宫中,死后仅按“嫔妃之礼'下葬(使用普通棺木,葬礼仅耗银数百两,连一个富家之女都不如)。母亲死后永璂彻底没有了依靠,十四岁的他虽然年少,现在却已是饱尝宫中冷暖,在宫中的待遇当然也是大不如前,心中的郁结更是日甚一日。

  就在这样的环境下永璂又度过了他人生之中的最后十年,乾隆四十一年(1776年)正月,年仅二十四岁的永璂病逝(无子),他到死都没能等来父皇的重视。乾隆帝对于追封成年皇子一向是绝不“手软”,如长子永璜追封定亲王、皇次子永琏追封端慧太子(孝贤纯皇后之子)、三子永璋死后也是个郡王、而五子永琪死前几个月就已封为荣亲王、七子永琮追封悼敏皇子、哲亲王(孝贤纯皇后之子),而永璂到死也没有得到任何的封号。我们也由此可见乾隆帝并不怎么喜欢永璂,大概是他既没有什么专长,又是讨厌的乌喇纳喇废后之子的缘故。直到数十年后的嘉庆四年(公元1799年)三月,永璂才被追封为多罗贝勒并过继永瑆第四子绵偲为嗣。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换