贾雨村是什么样的人?要怎么评价他?

  贾雨村红楼梦里最早出场的男性之一,根据前八十回里的伏笔,他也应该是贯穿全文的一个人物,如果我们能看到八十回后的内容,贾府败落应跟贾雨村有很大关联。

  贾雨村这个人,一开始只是个穷书生,连进京赶考的路费都没有,只能暂时在葫芦庙安身,每日卖字作文为生,这时候的贾雨村,应该还是个抱负不浅的书生,所以他会得到隐居的乡宦甄士隐的看重。

  应该说,贾雨村在考取功名之前,不仅有抱负,也确实是个有才学之人,从他做的几首诗中也能看出。

image.png

  第一回里,有几处关于雨村的脂批“写雨村真是个英雄。”“写雨村真令人爽快。”可见这时候的贾雨村,还充满了书生意气,谈笑之间,指点江山,出口成章,是个非常豪爽之人。

  即便对自己的仕途,贾雨村也是充满了自信的,他跟甄士隐说“非晚生酒后狂言,若论时尚之学晚生也或可去充数沽名……”可见贾雨村是有真才实学的,也是因此,贾雨村被免职后,才得以进入林府,成了黛玉的老师。

  贾雨村从考中进士,到被免职的过程,也是贾雨村走上仕途,开始显露本性的过程,原文写的很详细:

  至大比之期,不料他十分得意,已会了进士,选入外班,今已升了本府知府。虽才干优长,未免有些贪酷之弊,且又恃才侮上,那些官员皆侧目而视。不上一年,便被上司寻了个空隙,作成一本,参他“生情狡猾,擅纂礼仪,且沽清正之名,而暗结虎狼之属,致使地方多事,民命不堪。

  从这段话可知,做了官的贾雨村,已经开始露出他的奸雄面目了,虽然他的确有才干,但人却贪婪残酷,又仗着自己有才学,目中无人,因此得罪了很多同僚,结果被参了一本,就丢了官。

  也就是说,贾雨村一方面有真才实学,是个又才干可以干一番大事业的人,这一点从后来他官运亨通,补授了大司马可知,另一方面,他又是个不干好事,只为一己之私的奸险小人。

  不仅如此,贾雨村还是个忘恩负义之人,这一点从葫芦僧乱判葫芦案一回可知。贾雨村明知道英莲就是昔日曾资助他进京赶考的甄士隐之女,但为了自己的前途命运,他却徇私枉法,把英莲推入了火坑。

  这一回里,脂砚斋可以说对贾雨村是恨之入骨了,原文有多处这样的脂批“全是奸险小人态度,活现活跳。”“全是假态。”“假极!”“这一句已见奸雄,全是假。”“奸雄欺人。”……

  这么多对贾雨村充满憎恶的评价,可知贾雨村其人品行了,脂砚斋对贾雨村评价最多的两个字就是“奸雄”,前后不下十余处!而这两个字也是对贾雨村一生品行的最好概括,由此可知贾雨村多令人憎恨。我们来看这一段情节:

image.png

  雨村道:“你说的何尝不是。【甲戌侧批:可发一长叹。这一句已见奸雄,全是假。】但事关人命,蒙皇上隆恩,起复委用,【甲戌侧批:奸雄。】实是重生再造,正当殚心竭力图报之时,【甲戌侧批:奸雄。】岂可因私而废法?【甲戌侧批:奸雄。】是我实不能忍为者。”【甲戌侧批:全是假。】

  脂批在贾雨村这段话里,连续写了五个批语,全部都是对贾雨村恶劣品行的评价,且连续三处说他是“奸雄”,由此可知再次做官后的贾雨村,是怎样的一副嘴脸。

  后文王熙凤因贪财害死了一对苦命鸳鸯,脂批在评价王熙凤的时候,再次把贾雨村“捎带”上了:一段收拾过阿凤心机胆量,真与雨村是一对乱世之奸雄。

  又是“奸雄”,可见后来做了官的贾雨村,与书生贾雨村是完全不一样的,而且他凭着自己的才干优长,先后获得了甄士隐、林如海贾政三人的信任和看重,一步步青云直上。

  关于贾雨村其人,平儿曾有过一段非常愤怒的评价,也让我再次看到了贾雨村的丑恶嘴脸。我们且看原文:

  平儿咬牙骂道:“都是那贾雨村什么风村,半路途中那里来的饿不死的野杂种!认了不到十年,生了多少事出来!……”

  一直温柔贤淑的俏平儿,为何忽然不顾身份地骂其贾雨村来?而且还是当着宝钗的面?因为贾雨村为了讨好贾赦,抢夺了石呆子的扇子,贾赦因此认为贾琏不中用,就打了他一顿,平儿为贾琏鸣不平。

  贾雨村不仅讨好贾赦,还常常拜访贾政,而且每次都要见宝玉,惹的宝玉不耐烦,从这些情节都能看出,靠着贾府力量走上仕途的贾雨村,这时候还在想尽办法跟贾府套近乎,向贾府卖人情,毕竟贾府是国公府,又是贵妃娘家,富贵非同寻常,对贾雨村来说,这时候,贾府是他的保护伞,也是他仕途晋升的梯子。

image.png

  可见贾雨村是个见风使舵的小人,他的言行举止,无不是为了自己的前程,他带着林如海的推荐信进贾府之前,就曾套问贾政官职,脂砚斋在这时,就已经看清了贾雨村的嘴脸。我们且看原文:

  雨村一面打恭,谢不释口,一面又问:“不知令亲大人现居何职?【甲戌侧批:奸险小人欺人语。】只怕晚生草率,不敢骤然入都干渎。”【甲戌侧批:全是假,全是诈。】

  从脂砚斋多次对贾雨村的评价中,从原文的诸多细节里,我们都能得出,贾雨村是个有莽操之风的大奸雄,是见风使舵、忘恩负义的奸险小人,是欺压良善,干尽坏事的诡诈之人,是奸雄无疑。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换