被封“诰命夫人”有什么用?享受的特权让古代女子“眼红”
趣历史 责任编辑:Csz 2019-04-20 12:43:36 九难师太 和裕皇贵妃 恭顺皇贵妃 钱载

  相信大家或多或少都看过一些古代题材的影视剧,可能一些心细的小伙伴就会发现,在这些历史剧里面,虽然几乎没有哪位女子有过什么爵位官职,但有一些里面,会有这么一个“诰命夫人”的封号。看这些被封者的表现来看,被封“诰命夫人”毫无疑问是件非常荣幸的事,但具体被封“诰命夫人”有什么用呢?今天我们就来讲讲,被封为“诰命夫人”后能享受的特权,这足以让古代女子“眼红不已”。

blob.png

  首先要知道的是,“诰命夫人”是一个封号,并非是官职。这种封号所存在的时期,主要是在唐宋明清,清末便消失了。

blob.png

  历史上,一些高官母亲或者是其妻子,很大可能会得到皇室册封的这个封号。从字面上来说,“诰”便指的是古代皇帝封赏的文书,“诰命”便是说朝廷颁发的命令,“夫人”即是对妻子的一种称呼,连起来即“朝廷颁发给高官妻子的称号”,而这个称号就是“诰命夫人”。

blob.png

  除此之外,这个封号也是有级别之分的,一般是和被封者丈夫(或儿子)的官职有关,毕竟宰相的夫人总不能和侍郎夫人一个级别吧?如果被封者丈夫(或儿子)的官职是一个一品、二品,那便是“诰命夫人”;如果次一些的三品,则为“淑人”,四品则是“恭人”,五品“宜人”,六品“安人”,七品及其以下则统一是“孺人”。

  说完了这些,再说说“诰命夫人”具体有什么用。相信大家能猜到的是,“诰命夫人”肯定不只是封号,实际上确实如此,它和爵位有些一些类似。

  过去的王朝是不会让女子当官的,而如果此女被封了“诰命夫人”,那她便等同于官身,拥有和朝廷官员相同的待遇,例如俸禄。皇后作为一国之母,在遇到一些比较重要的节日或者是庆典时,都会主持宴会,而这个时候,“诰命夫人”便有资格参加。

  虽然“诰命夫人”肯定是没有实权在身,但享受的特权还是非常给力的,不提可以能拿朝廷的俸禄,单单是有机会和皇后在一块,这就了不得了,毕竟皇后的丈夫便是皇帝,如果和皇后相处的好了,那对自己丈夫的事业肯定也是有帮助的,甚至就此让丈夫平步青云也说不定呢!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换