都说虎毒不食子 王莽这个亲爹难道是假的吗
趣历史 责任编辑:lgd 2019-04-21 13:51:14 来莺儿 赵充国 窦妙 班婕妤

  王莽的儿子有6个,其中嫡出的4个被他杀死了,另2个庶出的做了他的殉葬品。

  都说虎毒不食子,王莽这个亲爹难道是假的吗?

  首先,我们还是看一看王莽是个什么样的人?

image.png

  (王莽塑像)

  史书记载,王莽出身世宦之家,他的姑母王政君是汉元帝的皇后,汉成帝的生母,王家凭着外戚的身份得势,在朝中先后有9人封侯,5人担任大司马,是当时最为权贵的家族。

  王家权贵,家中子弟多声色犬马,不学无术,唯有王莽勤奋好学,崇尚简朴,行为检点,为人持重谨慎。另外由于父兄早亡,他孝顺母亲、帮扶寡嫂抚育幼子,总之他操行高尚,成了达官贵人争相称赞的道德榜样人物。

  汉成帝为了树立榜样人物,让全国人民学习,很快就将他提拔为朝中重臣。

  尝到甜头的王莽深觉做道德榜样人物实在是本小利大的事情,于是他尥开蹶子在这条路上狂奔。

  王莽做官后,收入大大提高,他并没有买铺置地,反而是走访穷苦老百姓,将他的收入分给了这些人,有时候需要帮助的人太多,他入不敷出,还要卖掉马车去资助穷人。

  这下不光是达官贵人称赞他,就连穷苦百姓也在歌颂他,可以说当时朝中最受百姓爱戴的官员,非他莫属。

  因此王莽再次被升为大司马,也就是宰相的职位。

  然而王莽并没有因为是榜样人物,就逃脱外戚失势的危机。

  公元前7年,汉成帝病逝,汉哀帝继位。

image.png

  (汉成帝剧照)

  汉哀帝的祖母定陶太后和丁皇后的家族势力成了朝廷新贵,王莽被迫辞去了大司马的职务,归乡隐居。

  王莽好不容易坐上大司马的位子,自然心里很不甘心就此退出政治舞台,于是他杀掉了二儿子王获

  事情起因是王获杀了一个家奴。

  在西汉,家奴只能算是一个物件,说白了家奴的命并不值钱,因此不算犯法,所以时人认为这只是小事。可是,正想着要制造声势的王莽却小题大做,严厉地指责王获草菅人命,并要求以命抵命,逼迫王获自尽而死。

  事情很快就被吃瓜群众传播开来,大家认为王莽这是大义灭亲啊,于是好评如潮,许多人甚至还为王莽鸣不平。这么好的干部居然不得朝廷重用,实在是没有天理。

  迫于舆论,汉哀帝只得征召他入宫侍奉王太后,却不给他职务。

  不过,随着汉哀帝的离世,王政君重新把持了后宫,而王莽很快就再次被举荐为大司马,政权重回到了他的手中。

  吃一堑,长一智。这次王莽不光要树立高大上的形象,还要在朝中培植势力以巩固自己的权力。为了强化自己的权力,经过挑选,他拥立了才9 岁的汉平帝登基。由于他一向贤名在外,再加上朝中多有他的势力,因此他很快就代为辅政,成为了汉平帝的代言人。

  王莽吸取汉哀帝继位后教训,这次坚决不允许汉平帝的母亲卫姬和族人进京。不仅如此,他还将女儿嫁给汉平帝,这样自己就成了皇帝的岳父,地位也就更加巩固。

  然而,王莽的做法却让他的大儿子王宇非常担忧。

image.png

  (王宇及夫人,图取其意)

  王宇的担忧是有道理的。在他看来,平帝如今是年少,待他长大后,势必对王莽的做法有意见,到时候王家就会有灭顶之灾了。

  但是不管王宇怎么规劝,王莽只是不理。

  万般无奈的王宇,只好和老师吴章和妻舅吕宽设计,准备将狗血泼在王莽的门上,再以鬼怪之说吓唬王莽,让他改变主意。

  谁知道吕宽做事不力,居然给王莽抓了个现形。

  正好朝中有一部分人对王莽的做法表示反对,王莽便以王宇流言惑众,诛杀了王宇,甚至还把王宇的媳妇一并诛杀了。

  王莽杀儿子王宇,当然是要有回报的。

  他上奏朝廷说:“宇为吕宽等所诖误,流言惑众,与管、蔡同罪,臣不敢隐,其诛!”他的意思是自比周公,而他的儿子和一些乱臣贼子则比造成“三监之乱”的管叔和蔡叔。

  借着这个由头,王莽将反对他的官员尽数诛杀,自然平帝母系一族也未能幸免于难。

  这次杀了大儿子,清洗了反对他的政治对手们,这笔账,王莽认为是赚了。

  此时的王莽已经不甘心做一个权势显赫的外戚大臣了,他毒死了汉平帝,颇有取代之意。

image.png

  (王莽篡汉)

  王莽的心思自然让依附他的人看得明明白白,于是大家大肆献符命、符书、祥瑞等等不一而足,总之弄得神乎其神就是为了给王莽篡位一个合理的解释。

  王莽很高兴,凡是这样做的人都得到了财物或者官职,不久他便在这些“天意”中夺了大汉江山,自立为“新帝”。

  王莽做了新皇帝,将儿子王临立为太子。

  王临却不是个好货,他在探望王太后的时候,居然染指了王太后身边的侍女。后来得知这个侍女早与王莽有关系,吓得不清,于是便和侍女谋划,干脆杀了王莽,自己既能名正言顺的接管江山,又能抱得美人归。结果计划赶不上变化,有人告发了他。

  卧榻之侧,岂容他人安睡。就算是亲儿子,王莽也决计不干,所以王莽命他服毒自尽。王临硬气,偏不喝王莽送来的毒药,拿刀往脖子上一抹,自尽身亡。

  四个嫡出的儿子,还剩下最后一个叫王安的,王安倒是没有犯事,可是受了惊吓,最后疯魔而死,也算王莽间接害死掉的。

  王莽为了攫取权力,在不同的时段利用了儿子的生命得到了他想要的权力,最后他终于走上人生巅峰,但是嫡生的儿子一个也没有剩下,怎么办呢?

  没关系,王莽这个道德圣人,还有两个私生子,本来一直藏在民间,鬼都不知道,但为了后继有人,他把两个私生子接到宫中,并承认了他们的身份。

  不过,此时的王莽早就撕下了道德圣人的那层面纱,再加上他屡施新政却不得人心,社会上暴乱不断,不久他便被杀,而他两个私生子,本来还在为能接王莽的班而兴高采烈,结果也随王莽在乱军中被杀,成了王莽的殉葬品。

  王莽用儿子的生命换来的王朝,之所以不能长久,是因为他披着圣贤的外衣,却是个为了权力连亲情都不顾的人。这样的人能蒙蔽吃瓜群众一时,却不能蒙蔽一世,所以他最终还是赔光了儿子,失了江山,一无所有。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换