南极仙翁是谁?他有徒弟吗

  南极仙翁又被称作是南极真君的仙神。在古代汉族的神话传说中,南极仙翁指的是老寿星的意思。因为南极仙翁是主宰人世间寿命的仙神,所以世人又将其叫作是“寿星”或“老人星”的仙神。

  在汉族民间相传中,世人都认为如果对这位神仙进行供奉,就可以保障世人身体安康、长寿的夙愿,正所谓延年益寿。所以,南极仙翁是道教中代表延年益寿的仙神,也是人们心中追求身体安康、长寿的一种信仰。

image.png

  虽然南极仙翁在世人眼中多是代表寿星的仙神,但是在古代的时候,南极仙翁却曾经是一位地位非常高且相当严厉的星官。

  在汉族时期的民间,南极仙翁多是世人用年画图案的形式表征的仙神,是代表吉祥长寿象征的的仙神。

  历史上记载,南极仙翁实质上是不属于昆仑山玉虚宫道教最高神之一元始天尊十二弟子之一的仙神,但是南极仙翁的法力却比这十二金仙要高超。

  之所以南极仙翁的法力要高于十二金仙,在封神榜中,南极仙翁是同元始天尊弟子之一的云中子和燃灯道人一样,因为他们同属于没有经历杀劫的仙神,也就是说他们不用再进行重新修炼,所以也就不用被引进到九曲黄河阵的仙人。

  南极仙翁是众所周知的寿星,是福禄寿三星君中主掌寿的神明。他的徒弟是白鹤童子。白鹤童子作为元始天尊身边的童子,深受大天尊的喜爱。他的地位在阐教非常高,就连阐教三代弟子中的居领导地位的杨戬也称白鹤童子为师兄。

image.png

  白鹤,自古以来都深受人们的喜爱,它们优雅而美丽的姿态诠释了道教仙家超然高洁的姿态。在封神榜中,白鹤童子一般身着白色衣衫,轻盈的姿态与白鹤十分相似。他性格开朗活泼,但法力却不容众人小觑。在对战苏妲己时,白鹤童子在危急关头召唤了数万只白鹤解决了毒蛇危急,给众仙将留下了深刻的印象。

  白鹤童子为周朝灭商做出了瞩目的贡献。在处置狡猾的申公豹时,白鹤童子听从其师傅的命令,化为一只白鹤叼走申公豹的头颅,以致申公豹死亡。

  元始天尊对战三霄娘娘的九曲黄河大阵时,白鹤童子协助原始天尊破去大阵,并运用元始天尊的玉如意击杀了琼霄娘娘,同时也打飞了碧霄娘娘的飞剑,为破九曲黄河大阵立下了大功。而在其师傅南极仙翁对战张昭时,白鹤童子与师傅联手破除了红砂阵,并成功击杀张昭。

image.png

  如今的白鹤童子褪去了战争时期的杀伐之气,与师傅南极仙翁共同象征长寿与吉祥的美好寓意。他的机灵与善良,开朗与大气,不仅使他收到人们喜爱的同时,也对一代又一代少年的成长起到了积极的教育作用。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换