三国志和三国演义是一样的吗 两者之间的差别是什么样的
趣历史 2019-05-06 09:26:22 秦朗 曹彰 袁绍 曹植 曹操

  都说这三国里头这人是什么样,然后按照历史真实的,比方说引用三国志或者其他史书史料,来说明三国演义里边有虚构的有言过其实的,有夸大其词的,有用了曲笔的,时间长了,三国演义影响大,使很多人错误以为我看了三国,我就了解了三国的那段历史,不对,这两者之间很大的差别。

image.png

  今天就把这里面几个,大家耳熟能详的事儿,咱较较真,它跟历史上真实之间的差别,有的时候非常大,你比方一开篇,咱们都知道这个桃园三结义。

image.png

  刘备,关羽,张飞,有没有这事,没有,三国志里边说到呢,这三人都挺好,就说,反正晚上睡觉都在一个床上,估计那会儿,那个住房条件很紧张,这几位若有兄弟,亲的跟兄弟似得,只说到这,根本没提桃园三结义,在即使有三结义也不对。

image.png

  这哥三谁老大,咱知道刘备,大哥姓刘,名备字玄德,家住涿县楼桑。二弟姓关,名羽字云长,家住山西蒲州解良县。三弟性张,名飞字翼德,家住涿州范阳郡。这哥三是不是这样呢?

image.png

  不是,就真要结拜,刘备也不是老大,谁老大?关羽老大,因为你翻三国志史书你考证一下,关羽出生自什么时候,公元160年,刘备哪年生人呢?公元161年,也就是说刘备比关羽小一岁,他怎么能是大哥呢,所以你要这么看,那按三国志咱要较较真。

image.png

  对三国演义挑剔一下,那它里头毛病可大了去了,头一个事温酒斩华雄,谁干?那不是关云长么,把华雄宰了,曹操那杯酒还热乎着呢,关羽这厉害,其实这三国里头,罗贯中对这个刘备很好,对诸葛亮很好,对关羽也好,把历史上不是他的事都往他身上安。

image.png

  还都是好事,这个温酒斩华雄是谁干的呢?不是关羽干的,是孙坚,孙坚是谁呢?孙权孙策他爸爸,江东孙坚,可是这个孙坚在三国演义里头呢,可不受罗贯中待见,写的很次,说这孙坚一开始碰上华雄了,被打的稀里哗啦的,他头上戴个红发巾,还让当兵的给追,后来孙坚干了个什么事呢?

image.png

  在这个洛阳的井里头找到玉玺了,这可的得着宝贝了,揣兜,赶紧往江东跑,半道还走漏消息了,跨江击刘表,被刘表的手下人乱箭齐发,还把孙坚射死了,也就说当年孙坚起个什么作用,就起个现在搞收藏作用,就我这辈收藏,我别想挣钱了,我儿子,我孙子挣钱,说白了,孙坚成了个玉玺收藏家了。

image.png

  那么历史上可不是这么回事,真实事是孙坚这个人很了不起,咱们说十八路诸侯讨董卓,其实哪有十八路,其实就三路,孙坚,曹操,还有河内太守王匡,就这三路人马,就是和孙坚相比,什么刘备,关羽,那是小沫沫渣,根本上不了台面,斩华雄这个事儿,是孙坚干的。包括那个红发巾那个事儿是怎么回事呢,当初孙坚,领一伙人,以少胜多,把董卓手下给打得稀里哗啦。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换