三国时期曹植创作的《七步诗》中煮豆燃萁简介

  煮豆燃萁,成语,出自三国时期曹植创作的《七步诗》,曹植因拥有惊世之才,在曹丕即位后备受妒忌,因而处处受限制和被打压,并被曹丕命令在七步之内作成一首诗,曹植才思敏捷,不等一步迈完便吟出了闻名后世的《七步诗》,该诗也引发曹丕潜在的手足之情,最终没有下手加害曹植。“煮豆燃萁”指用豆萁作燃料煮豆子,比喻兄弟间自相残杀

blob.png

  成语解释

  燃:烧;萁:豆茎。用豆萁作燃料煮豆子。比喻兄弟间自相残杀。

  成语用法

  紧缩式;作主语、谓语、定语;含贬义

  成语例句

  ~伤往昔,而今团结乐陶陶。(陈毅《过临洮》诗)

  成语反义词

  情同手足辅车相依亲密无间

  成语近义词

  同室操戈、相煎太急

  成语信息

  是指烧豆秸煮豆子,豆秸和豆子就好比同根兄弟,后来用“煮豆燃萁”来比喻兄弟之间互相残杀。这个成语出自三国时期曹植的一首《七步诗》。曹丕即位后,忌曹植之才,曹植从一个养尊处优的贵公子,变成了处处受限制和打击的对象。有一次,曹丕命曹植在七步之内作诗一首,如作不成就将行以大法(处死)。曹植才思敏捷,不等其话音落下,便应声吟出一首“煮豆燃萁”的《七步诗》。曹丕听后,勾起手足之情,深感羞愧,最终没加害曹植。后人由此赞美才思敏捷者为“七步之才”。但曹植和其兄曹丕之间“煮豆燃萁”的故事,在历史的天空中不断上演,留给了世人沉重的思考。

blob.png

  作者简介

  曹植 沛国谯(今安徽省亳州市)人。三国时期曹魏诗人、文学家,建安文学的代表人物。他是魏武帝曹操之子,魏文帝曹丕之弟,生前曾为陈王,去世后谥号“思”,因此又称陈思王。后人因他文学上的造诣而将他与曹操、曹丕合称为“三曹”,南朝宋文学家谢灵运更有“天下才有一石,曹子建独占八斗”的评价。

  煮豆燃萁

  成语典故

  曹植是曹操的三儿子,从小就才华出众,很受到父亲的疼爱。曹操死后,他的哥哥曹丕当上了魏国皇帝。曹丕是一个妒忌心很重的人,他担心弟弟会威胁自己的皇位,所以就想害死他。

  有一天,曹丕叫曹植到面前来,要曹植在七步之内作出一首诗,以证明他写诗的才华。如果他写不出,就等于是在欺骗皇上,要把他处死。

  曹植知道哥哥存心要害死他,又伤心又愤怒。他强忍着心中的悲痛,努力地想着想着……果然,他就在七步之内作了一首诗,当场念出来:

  煮豆持作羹,

  漉菽以为汁。

  萁在釜下燃,

  豆在釜中泣。

  本是同根生,

  相煎何太急?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换