西游记中为什么不派黑白无常去抓孙悟空?
趣历史 2019-05-06 14:51:35 殷郊 惧留孙 白象精 孔宣

  在中国神话传说中,阎王派出的鬼差,一般有两名,一胖一瘦,一白一黑,简称无常。

  在86版西游记连续剧中,孙悟空喝醉了酒,躺在铁板桥下,也是黑白无常来勾他的魂,带到地府,但最后被孙悟空打成肉饼。

  但在原著中,这两名鬼差却不是黑白无常,而是叫“勾死人”。原著是这样写的——

image.png

  只见那美猴王睡里见两人拿一张批文,上有“孙悟空”三字,走近身,不容分说,套上绳就把美猴王的魂灵儿索了去,踉踉跄跄,直带到一座城边。

  孙悟空的酒渐渐醒了,觉得不对劲,抬头一看,前面有一座城,城上有一个铁版,牌上有三个大字,乃“幽冥界”。

  这个时候他突然醒悟过来:“幽冥界乃阎王所居,何为到此?”

  那两人道:“你今阳寿该终,我两人领批,勾你来也。”

  孙悟宽听说,道:“我老孙超出三界外,不在五行中,已不伏他管辖,怎么朦胧,又敢来勾我?”

  那两个勾死人只管扯扯拉拉,定要拖他进去。那猴王恼起性来,耳朵中掣出宝贝,幌一幌,碗来粗细,略举手,把两个勾死人打为肉酱。

  这两个也是鬼差不假,但即没有黑白无常的帽子,也没有黑白无常身高的差别,而就是两个普通的鬼差,最后还被孙悟空打成了肉饼,成了真正的“死鬼”。

  那么,问题来了,阎王为何不派出黑白无常,而是两个普通的“勾死人”呢?

  要回答这个问题,我们得先了解什么是黑白无常,黑白无常是怎么来的。

  黑白无常是中国传统文化中的一对神只,也是最有名的鬼差。他们手执脚镣手铐,专职缉拿鬼魂,但是,他们并不是恶人,还是大大的好人。

  "白无常"名为"谢必安",身材高瘦,面白;"黑无常"名为"范无救"(或无赦,少数人写作无咎),体态短胖,面黑,尊之曰"矮爷"或"八爷"。

  据说,谢范二人自幼结义,情同手足。有一天,两人相偕走至南台桥下,天将下雨,七爷要八爷稍待,回家拿伞,岂料七爷走后,雷雨倾盆,河水暴涨,八爷不愿失约,竟因身材矮小,被水淹死,不久七爷取伞赶来,八爷已失踪,七爷痛不欲生,吊死在桥柱(所以很多白无常的形象是伸著长长的红舌)。

image.png

  阎王爷感念他们情深义深重,因此专门命他们在城隍爷前捉拿不法之徒。

  可无常为什么要分黑无常、白无常?而不分成黄无常、紫无常?其实,黑、白无常并不是因为他们肤色或衣着颜色的不同,而是一种阴阳属性的表示,“黑”与“白”代表的是一阴一阳,也就是说,黑无常代表的是阴性体,白无常代表的是阳性体。

  人分为男人和女人,而分别又有魂和魄,按阴阳五行原理,则是——

  男性: 阳体=阳魄+阴魂

  女性: 阴体=阴魄+阳魂

  所以,需要黑白无常同时出面,来拘拿鬼魂。

  回到刚才的话题,为什么捉拿孙悟空的不是黑白无常,而是两个“勾死人”呢?这里有个原因——

image.png

  孙悟空在生死簿上的标注是“342岁,善终”。既然是善终,那就不需要派黑白无常这两员大将出马了,随便派两个小兵就行。这也代表了阎王轻视孙悟空。

  还有一种说法,黑白无常虽然元明时代就有叫法,但真正写进小说中,还是在明未清初开始盛行的。也就是说,吴承恩写西游记时,黑白无常这个称呼连他也不知道。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换