燃灯古佛的徒弟是孙悟空吗?为什么两个人老死不相往来?

  话说猴王怕死,哭的泣不成声,此时通背猿猴给他指出一条明路,让他去寻找佛仙神三者,学习长生不老之道,躲过阎王爷的勾魂。如来曾说四大神猴不入天地神人鬼蠃鳞毛羽昆十类。第一灵明石猴,通变化,识天时,知地利,移星换斗。第二赤尻马猴,晓阴阳,会人事,善出入,避死延生。第三通臂猿猴,拿日月,缩千山,辨休咎,乾坤摩弄。第四六耳猕猴,善聆音,能察理,知前后,万物皆明。可见通臂猿猴的特征是力大无比,明辨是非,挪移乾坤。尤其缩千山一招很绝。啥叫缩千山,就好比你手中有一张世界地图,万水千山被你一览眼底,纤毫毕现。因此通臂猿猴是知道那座山上有神佛仙的。可是寰宇之内占山为神佛仙的多了,谁知道猴王能游荡到那座山跟谁学。因此通臂猿猴并没有告诉猴王具体哪里有神仙,只是让他自己出去找,能不能找着,能找到那位神佛,那就是他的造化了。

image.png

  结果猴王从东胜神洲没找着神佛仙,于是漂洋过海来到南瞻部洲,呆了八九年也没找着,只好再次漂洋过海来到西牛贺洲碰运气。那么南瞻部洲有仙佛吗,毫无疑问是有的,比如赫赫有名的四大菩萨就在南瞻部洲,可是为啥猴王在南瞻部洲呆了八九年却没见到一个仙佛呢,只能说这些仙佛都在躲他。不敢跟他扯上任何关系,都知道他是个大麻烦。因为猴王出生时已经在玉帝那里挂了号,玉帝已经派人密切关注他了,因此谁还不是有多远躲多远。相比之下猪八戒和沙和尚也曾寻仙访道,可是很容易就找到神仙上天了,还当了天庭的大官。所以猴王在南瞻部洲找不到神佛,只能去不怕玉帝找麻烦的西牛贺洲找。

image.png

  猴王到了西牛贺洲没费多大功夫就看到一座仙山,只见起伏峦头龙脉好,必有高人隐姓名。吴承恩已经明确指出,此处有高人,而且隐去了姓名。然后就在灵台方寸山斜月三星洞见到了菩提祖师。菩提祖师问他从哪来,他说从东胜神洲来,菩提大怒,说他撒谎。东胜神洲和西牛贺洲隔着一座南赡部洲,你咋来的,猴子说我走了十几年才到。菩提说,既是逐渐行来的也罢。为啥有这句话,因为猴子没有法术,不会飞不会跳,只能一步步走过来。如果有了法术,立马就能飞过来。菩提祖师这里是套悟空的师承,看他在南瞻部洲有没有拜师学艺,猴子说没有。为啥菩提祖师要问他师承,很简单,怕撞车。神佛界就那么大一个圈子,如果猴子已经是别人的徒弟,再来跟他学,这可咋整。别说仙佛界,相声界都不行。

image.png

  菩提祖师一看猴子没师父没法术,又是个可造之材,于是给他起了悟空的法名,编在自己门下。菩提祖师门下十二辈,分别是广大智慧真如性海颖悟圆觉。猴子是悟字辈。猴子在菩提祖师这里呆了十年,前七年考察,后三年学艺,学会了七十二般变化和筋斗云,菩提祖师就找了借口把他赶下了山。临行叮嘱,你从哪里来,便从那里去。悟空心想我是儿徒学艺才成正要效力三年报答师恩,怎么能走呢。菩提说你我之间那里有甚么恩义?你只要出去不惹祸不要牵带我就行。当然更不要写几千字咒语骂我。不管你在外面干了什么大逆不道之事,都不能说是我徒弟。你只要说出半个字,我就能知道,我就把你剥皮锉骨,神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身。悟空发誓,决不敢提起师父一字。就说我是自学成才,没师父。

image.png

  那么菩提祖师是哪位隐姓埋名的神佛呢。不是别人,正是燃灯古佛。燃灯古佛是西天排名第一的神佛,最早在东天混,是道教的人,阐教和截教为了封神榜排座次大打出手,燃灯为阐教出力最多,最终截教惨败,通天教主闭关思过,太上老君胜出,燃灯跑到西天力压准提接引成为西方教教主,不久太上老君带着金刚琢也来到西天,将如来化为佛,如来修成丈六金身,靠着甚深法力和甚深般若接了燃灯古佛的教主之位,尊燃灯为上古佛。如来也是燃灯的徒弟,为广大智慧真如性海颖悟圆觉的如字辈。悟空出生后没人敢教他法术,但是燃灯古佛不惧。可是燃灯古佛也不能跑到南瞻部洲教,只能等悟空送上门来教。教了之后为啥不让悟空说出师承,就是为了少点麻烦。只要悟空不承认,燃灯不承认,别人即使看出来也没辙。其实玉帝老君如来都知道悟空的师承,可是都没有说破。悟空后来也知道菩提祖师就是燃灯古佛,可是自己已经犯了大错,大闹天宫被压在五行山下,也怕牵连燃灯,燃灯说了不牵连自己就是报答师恩,所以悟空再没有跟燃灯相认,师徒俩老死不相往来

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换