陈圆圆有多美?她的生平如何?

  陈圆圆有多美?她迷倒了多少人?这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  陈圆圆这个名字,不知迷倒了多少男子,就连吴三桂、刘宗敏这样的人都拜倒在她的石榴裙下,她到底有多美?

  陆次云是这样形容陈圆圆的美,他说:“声甲天下之声,色甲天下之色”。

image.png

  冒辟疆则说:“妇人以资质为主,色次之,碌碌双鬓,难其选也。蕙心纨质,淡秀天然,平生所见,则独有圆圆尔。”

  冒襄观看陈圆圆唱戏时的动人之姿时说:“以燕俗之剧,咿呀啁哳之调,乃出之陈姬身口,如云出岫,如珠大盘,令人欲仙欲死。”

  陈圆圆是秦淮八艳之一,除了深厚的戏剧功力,她的长相也是绝色美艳之姿。

  陈圆圆原名邢沅,字圆圆,出身于货郎之家,自幼被养母陈氏抚养长大,所以跟着养母姓陈。陈圆圆从小就比别的女孩子长得更漂亮,他的姨夫为了钱,把陈圆圆卖给了苏州梨园。从那以后,陈圆圆就在梨园学习唱戏表演。

  学成以后,陈圆圆第一次登台,她表演的是《西厢记》中的红娘,观众们一看到她出场,就被她的一举一动所牵动着目光,心神所动。于是乎,陈圆圆一炮而红,许多人都慕名前来观看她的表演,她便成为了苏州梨园的一朵“头牌”。

  然而,即使有再多的人喜欢她,她也难以摆脱梨园戏子以色侍人的命运。

  最开始,陈圆圆情窦初开喜欢上了吴江邹枢,她经常被请到他家去表演戏曲,很长一段时间也不回梨园。

image.png

  后来,江阴贡修龄之子贡若甫看中了陈圆圆的美色,他出重金替陈圆圆赎身,将陈圆圆纳为妾室。本来,脱离梨园是一件好事,至少陈圆圆再也不用被逼着面对各种金主了,可惜的是,陈圆圆不为贡若甫的正妻所容,而贡若甫的父亲见到陈圆圆的样貌以后大惊道:“这真是贵人呀!”然后就把陈圆圆放走了,没有让陈圆圆赔偿当初的赎金。

  冒襄是陈圆圆的第三段感情,那时,她通过冒襄的朋友与冒襄相识相恋,后来有一家豪族子弟看上了陈圆圆,想要霸占她,冒襄救陈圆圆脱离了虎口,陈圆圆便生出了嫁给冒襄的想法,还冒着生命危险去拜见冒襄的母亲。

  冒襄与陈圆圆陷入热恋,冒襄对陈圆圆许下承诺,但他最后因为各种事情耽搁了,陈圆圆没等到他,被外戚田弘遇劫夺入京了。

  田弘有意拉拢吴三桂,于是将陈圆圆献给吴三桂,吴三桂非常喜欢她。后来,李自成攻入北京城,陈圆圆被刘宗敏所霸占。

image.png

  据说,吴三桂听闻陈圆圆的遭遇以后非常愤怒,他是冲冠一怒为红颜,最后愤而降清的!为了夺回陈圆圆,吴三桂士气大增,一下子就平定了云南,陈圆圆重新回到了他的身边。吴三桂不但没有对陈圆圆有隔阂,反而专宠陈圆圆一人,陈圆圆成为了平西王府中最受宠的女人。

  以色侍人,色衰而爱驰,陈圆圆年老色衰以后,吴三桂移情别恋,新欢无数,失宠的陈圆圆便离开了平西王府,从此“布衣蔬食,礼佛以毕此生”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换