《史记》故事介绍之黄帝大战蚩尤

  大约在五千年前,我国的黄河、长江一带住着许多氏族部落。黄帝就是传说中最有名的一个部落首领。

  黄帝是少典族的子孙,姓公孙,名字叫轩辕。据说他一生下来就有非同一般的表现:七十天时会说话,几岁大的时候就懂得了许多的道理。成人后,更加朴实敦厚、机敏神灵,且知识渊博,明辨是非。

  以黄帝为首领的部落,最早分布在我国西北的姬水附近,后来迁到涿鹿,也就是今天的河北省涿鹿、怀耒一带,开始发展畜牧业和农业,并且定居下来。和黄帝同时期的另一个重要部落的首领是炎帝,他和他的部落最早居住在我国西北的姜水附近。据说炎帝和黄帝还是近亲,只是黄帝的部落正在兴起,炎帝的部落却渐渐衰落。

  这个时期,还有一个重要的部落,就是九黎族。他们的首领叫蚩尤,带领部落生活在今天的河北、山东、河南交界的地方。传说蚩尤十分强悍,黑脸、红须碧眼,力大无比,性情残暴,经常带领他的八十一个兄弟攻打弱小的部落。

  他的八十一个兄弟被传得更神,个个具有猛兽的身体,长着铜头铁额,吃的全是沙石。他们随着蚩尤一起向北方,也就是黄河一带扩张,没有哪一个部落能够战胜他们。

  蚩尤侵入了炎帝的地方,炎帝奋起反抗,但不是蚩尤的对手,被蚩尤打得节节败退。

  黄帝分析形势,认为蚩尤战胜炎帝之后,一定会和自己开战。与其被动挨打,不如主动出击。于是,他先在涿鹿的郊野与炎帝开战,迫使炎帝归顺自己,与自己的部落合二为一

  ——这就是“炎黄子孙”说法的由来。

image.png

  两股合力一形成,黄帝就和蚩尤在涿鹿广阔的原野摆开了阵形。黄帝希望蚩尤向自己投降,可蚩尤哪里肯听,他一声号令,向黄帝的人马展开了攻击。

  据说黄帝平时驯养了熊、罴、貔、貅、虎等六种野兽,打仗的时候,就把它们放出来。蚩尤的兵士虽然凶猛,可遇到训练有素的黄帝的军队,便不是对手了。

  很快,蚩尤败下阵来。

  蚩尤见势不妙,慌忙带上残兵败将,落荒而逃。黄帝一见,哪里能轻易放过,带着人马便追。追杀中,忽然天昏地暗,黑雾迷漫,沙飞石走,风雨雷电,致使黄帝的队伍无法继续前进。

  原来,蚩尤请出了“风伯雨师”前来助阵。

image.png

  黄帝哪肯示弱,请来天女帮助,驱散了风雨,刹那之间,风止雨停,晴空万里。黄帝的军队在指南车的引导下,很快就追上了蚩尤,终于把蚩尤给杀死了。

  黄帝统一了中原。

  中原统一之后,黄帝并未就此停手,他继续扩大自己的版图。向东,他抵达了海滨,登上了有名的泰山;向西,他到达了今天甘肃省境内的崆峒山;向南,他到达了长江边,登上了湘山;向北,他踏进了北方少数民族聚居之地。

  他还在位于今天河北省涿鹿县境内的釜山接受了各部落首领的朝拜,从此,成为华夏大地上的一位至尊。华夏大地上的一位至尊。

  传说中的黄帝时代,有许多发明创造,如造车、造船、制作五色衣裳等等。虽然不一定都是黄帝一个人发明的,但后人也乐于把这一切归功于他。

  黄帝居住在一座名叫“轩辕小丘”的小山旁,娶了酉陵部落的女子嫘祖为妻。据传嫘祖亲自参加劳动,并教妇女们养蚕、缫丝、织帛。

  黄帝还有一个史官名叫仓颉,据说文字就是他创造的。

  黄帝共有十五个儿子,他和嫘祖所生的两个儿子叫青阳和昌意,他们的后代都分别掌控过整个华夏大地。

  黄帝逝世之后,安葬在今天陕西省黄陵县境内的桥山。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换