织田五德是谁?织田信长之女织田五德的生平简介

  织田五德(1559年11月11日-1636年2月16日),又称为德姬,织田信长之女,母亲是侧室生驹吉乃。桶狭间之战过后,德川家独立,并且与织田家友好。1563年时两家同盟,并约定儿女婚约;在1567年时,信长将五德送往德川家,与家康的嫡子竹千代结婚。1570年,竹千代元服,并拜领信长名中一字,正式改名为松平信康。家康在信康元服后,便移居滨松城,让信康成为冈崎城的城主。

image.png

  1559年,德姬出生在尾张,她的生母是信长最喜爱的侧室生驹之方,关于德姬历史上记载甚少,大约是因为她年仅9岁便出嫁三河,成为三河家康之子·信康之妻子。而后来丈夫死后回归又过着幽闭的生活,故而无人知晓她的生活究竟是什么样的吧?虽然没有史料记载,但是据我推测,她的生活一定是很不如意的。1566年,德姬的生母生驹之方病死,幼年丧母对于一个孩子来说无疑是一个巨大的打击,所以德姬的生活应当是孤独而又枯燥的。

  1560年,信长在桶狭间讨取东海巨人今川义元的首级,信长的未来一片光明。义元死后,自幼就是以人质身份生活在义元与织田两家的松平元康借机独立,成为三河国的领主,虽然名义上独立了,可是元康依然处于今川氏真的控制之下。信长觉得自己想要完成上洛的计划,就必须稳住东面的情势,于是他觉得三河武士无疑将是自己最大的助手。

  1562年,织田信长与松平元康在清洲相见,双方约为兄弟,并相互许下诺言:西边诸事悉由大将处理,东面则由元康当之,任武田北条还是今川均绝对不会放过一兵一卒。于是双方结成军事同盟,并商议日后联姻的事情。基于这个情况,1568年,年仅9岁的德姬嫁给了松平元康的长子,并赐"信"字给他,从此元康长子正式改名为松平信康。

image.png

  虽然战国时代的女性普遍早婚,然而9岁出嫁无论如何都是太过早了。德姬临走前,信长就吩咐她说:"监视好你的丈夫公公。"德姬就是带着这个使命嫁往了德川家。

  无论夫妻婚后过的如何,总之德姬恐怕是不满意的。德川家康的正室筑山殿对于杀死自己义父今川义元的信长恨之入骨,可想而知对于信长的女儿她将会是如何的不满甚至处处刁难了,因此婆媳的关系十分的紧张。

  1579年,德姬突然向信长传递消息,说自己的丈夫与婆婆内通武田家意图不轨,信长大怒,下令家康处死信康与筑山殿。德川家康不敢违抗信长的命令,随下令处死自己最钟爱的儿子信康与自己的结发妻子筑山殿。

image.png

  对于这段事件,后世有几种说法。一说是信长深知信康是一个出色的人才,而信长知道自己的儿子无法与信康比较,害怕将来自己死后信康将取代自己,所以就让德姬捏造借口,借机除去信康;一说是因为德姬与婆婆筑山殿关系恶劣,德姬盛怒之下捏造消息,借父亲之手一解心头的怨气;最后一说则是信康等真的是内通武田被德姬知道报告信长。其实明眼人一看就知道前两种说法均有一定可信度,而最后一种说法是最最不可能的。或许筑山殿还会联合武田,然而德川家与武田家素来不和,信康又怎么会联合武田呢?

  然而不管真相如何,德姬最终还是害死了自己的婆婆跟丈夫,德川家自然是容不下她了,于是德姬回到自己的本家--织田家。

  然而织田家最终在本能寺一事后没落,织田家的后人沦为秀吉的家臣,本末倒置,德姬则在兄长织田信雄的劝说下前往丰臣处做人质,以保存织田家名,终于在宽永十三年正月死于京都,享年78岁。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换