朱元璋问他:你是个大师,你能算准自己何时死吗?他:就是今天!

  在古代的职业中,有一个非常神秘的职业,民间俗称为“算命”。按照科学的看法,“算命”这个职业完全没有科学道理,但让人疑惑的是,不少从事这种职业的人,都在历史上留了名,一些“算命”先生之口也出现过预言未来的话。“算命”究竟是瞎说、瞎蒙,还是真有本事,没人说的清楚,但既然“算命”能够存在,且古代民间极为流行,必然是有其存在道理的,黑格尔不是说过吗?存在即合理。

blob.png

  话说朱元璋正在同张士诚、陈友谅胶着,还没建立明朝的时候,他听闻了民间有一奇人非常擅长算命,且次次都能灵验,于是好奇之下,便请此奇人来给自己算算命。此人名叫刘日新,道士模样,看起来就很高深莫测,他打量了朱元璋一番,然后一板正经的捋了捋胡子,对朱元璋说:你身上有帝王之气,是个帝王命!

blob.png

  朱元璋当没当真不得而知,但后来朱元璋成功建立明朝之后,高兴的同时,邀请了当年给自己算命的刘日新前来,决定要大大的封赏他。不过刘日新面对触手可得的高官厚禄,一脸的淡定,他婉转的拒绝了朱元璋,然后很是无奈的对朱元璋说:我算命的这些日子里,泄露了太多的天机,虽然人人都称我是大师,但如今我也不想做这个大师了,我只求今后去各地云游当个闲人。

blob.png

  一听这样诚恳的拒绝,朱元璋也很无奈,知道自己勉强不得,但也是出于表示,他拿出了自己用的扇子,然后亲手在上面写字,赠与刘日新,对他讲,汝得此扇,天下之大,无处不可去。刘日新接过东西,赶忙道恩。多年之后,曾经跟随朱元璋一块打天下的蓝玉“有意谋反”,出征战事结束后返回应天,路过一地时正好遇到了闲逛的刘日新。蓝玉见识过他给朱元璋算“当皇帝”的灵验,所以硬是拉着刘日新,不让他走,要求给自己来一算。

blob.png

  刘日新之前就答应过朱元璋,今后不会再给谁算命,可虽说不愿,但百般推辞都没有用,刘日新最终勉强答应,给蓝玉算一卦。不过刘日新仔细看完蓝玉,沉吟半会,对他讲,他会被封梁国公,且在七天后会有一劫,到时遇劫恐有危险。果然,蓝玉再见朱元璋的时候,就被封了梁国公,但因被锦衣卫告密造反,遂伏诛。也是临刑前,蓝玉将刘日新给自己算命的事,告知了朱元璋。

  刘日新被人抓到了应天,朱元璋亲自审问,临了朱元璋问他:你号称大师,能算准自己何时死吗?刘日新回答说:命也,就是今天!遂死。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换