大清灭亡了,爱新觉罗·塔拜子孙仍旧存在,一个“皇族”的村落出现

  距今为止,清朝已经灭亡100多年了,但话题却是一直不断,总有这些那些的事情出现在人们的视野里。或许是由于清朝是在大势所趋的情况下灭亡的,所以国民政府并没有对清朝皇室赶尽杀绝,现在在辽宁沈阳的一个镇上,就有一个满堂村,那里住着全是清朝的皇室后裔,爱新觉罗的子孙,并且有1000多人,他们现在仍然不忘祖先的辉煌。

blob.png

  他们是当年随同努尔哈赤迁都沈阳的皇族后裔;他们的先祖在多尔衮入关以后担当起守卫盛京的重任———这一守就是300年。他们曾经是令人羡慕的“红带子”,自出生起每年就享受国家发的银两;他们现在有着共同的姓氏———“肇”。在满堂村,年龄最大的就是肇卫红,现今已经80多岁了,他自称是爱新觉罗·塔拜的后代,是塔拜的第十世孙。为了证明自己的身份,肇老先生甚至拿出了族谱,并且告诉大家这个村子里住着的都是爱新觉罗的后代,从清朝灭亡后,就一直住在这里。

blob.png

  肇老先生还说在大清那会,由于祖上都是皇室,所以根本不用自己干活,出门都有轿子抬,也不用学手艺赚钱,每个月都有政府的俸禄可拿,所以衣食无忧,生活很是悠闲,比现在舒服多了。不过那时候规定但凡是皇室成员,都不能离开京城很远,所以每天基本上都是养养鸟,溜溜弯,唱唱曲什么的。

blob.png

  或许是舒服的日子过得久了,满堂村的人到现在都喝不惯井里的水,因为他们之前喝的都是经过加工的纯净水。肇老先生说作为皇室成员,对喝水当然有讲究,并不是什么水都能喝的,当时各自的家里都有锅炉房,专门用来烧开水,但这并不是皇室成员喝的水,皇室成员喝的都是烧开水的时候蒸发的水蒸气汇集起来的纯净水。那时候在锅炉上都有两根铜管,水蒸气就是通过这两根铜管汇集到一起,然后被收集了起来。

blob.png

  而塔拜,我们查询历史发现,他是清太祖的第六个儿子,在历史上并不出名,也就是在明朝末年的时候,趁着明军虚弱,塔拜率领满洲军一举夺下了明军占领的长城,从而有了些许战功。就是这样一位凭着运气得来的战功,其后代竟然也是家大业大,这都得益于清朝时期一直延续使用的分封制。

  大家都知道,历史上的第一个中央集权的封建王朝秦始皇建立的大秦,为了便于统一,秦始皇便把西周的分封制改成了郡县制,但是到了汉高祖刘邦的时候,郡县制的诸多缺点就暴露了出来,所以分封制再一次被刘邦用了起来。而清朝,就是沿用这一制度对大清的皇族进行分封,塔拜作为皇族,自然有封地家产。况且满洲人一直不重用汉人,所以清朝的很多产业都集中在爱新觉罗的手中。

  现如今,满堂村皇族后裔的身份被曝光,他们也就利用自己祖上曾是皇族的身份做起了旅游的生意,各地的游客在听说后,也都纷纷慕名前来参观,每年光是旅游业就能给他们带来不错的收益。所以虽然现在已经不是皇族了,但他们的生活依旧富裕。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换