清太祖努尔哈赤第四子爱新觉罗·汤古代简介

  爱新觉罗·汤古代(1585-1640年),清朝宗室,清太祖努尔哈赤第四子,崇德五年(1640年)病逝。

  人物生平

  万历十三年(1585年)汤古代出生于明末的辽东。初授固山额真。取永平四城,汤古代偕图尔格、纳穆泰把守滦州。

blob.png

  天聪四年(1630年),明兵攻滦州,前线告急,贝勒阿敏惧怕不敢前去救援,汤古代派遣巴都礼率数百人突入重围,进入滦州。明军用红衣大炮攻城,城墙损坏。汤古代等弃城奔永平。回去之后,皇太极在朝堂上质问他,汤古代认罪请求处罚,太宗赦免他的死罪,罢免他的固山额真,夺去所属的人口,籍没其家产。

blob.png

  天聪八年(1634年),汤古代被授为三等梅勒章京。

  崇德四年(1639年),封三等镇国将军。

  崇德五年(1640年)病逝,追谥为镇国克洁将军。

  家庭人员

  妻妾

  嫡妻:富察氏,叶克巴晏之女;

  继妻:瓜尔佳氏,尹达祜齐之女;

  妾:科尔沁博尔济吉特氏,塔普则楞之女;

  妾:钮祜禄氏,哈当阿之女;

  妾:叶赫纳喇氏,本泰之女。

  儿子

  第一子镇国将军聂克塞,辛丑年十月初五卯时生,母嫡妻富察氏,叶克巴晏之女;康熙五年丙午正月二十一辰时卒,年六十六岁。嫡妻纳喇氏,参领巴喜纳喇之女;继妻纳喇氏,侍郎库达里之女。一子:额滕。

  第二子镇国恪恭将军穆尔察,辛亥年八月初八日未时生,母继妻瓜尔佳氏,尹达祜齐之女;顺治六年己丑七月初三日丑时卒,年三十九岁。嫡妻董鄂氏,扎尔岱之女。

  相关村落

  沈阳市东陵区英达乡的长岭子有个村落,叫公家村,也曾叫过七家子、公爷坟,这里葬着清太祖努尔哈赤四子镇国克洁将军汤古代和他的后人。该园寝葬有镇国克洁将军汤古代,还有他的后代镇国将军聂克赛,镇国将军穆尔察,额腾,领侍卫内大臣额腾义,佐领普绥等。园寝原修有明堂宫门三间,两旁看壁各二,丰碑四通,四周花墙百余丈,园寝北面有长三里,宽一里的树林一片,被称为“伊家大林子”。

  光绪二十六年(1900年)园寝遭到俄军的破坏。

  民国四年(1917年)后人伊文郁照旧制重新修复了园寝......后来在文革中,这座园寝再一次遭到破坏,碑被砸碎了,树林也被毁了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换