如果没有九阿哥爱新觉罗·胤禟,雍正帝爱新觉罗·胤禛也不能继位!

  康熙六十一年冬(1722年),康熙皇帝驾崩于畅春园,皇四子爱新觉罗·胤禛继承帝位,并于次年改元雍正雍正皇帝即位后,开始着手处理新朝中的不安定因素,这其中包括那些曾和他争夺皇位的兄弟们。做为“八爷党”的骨干成员之一的九阿哥爱新觉罗·胤禟自然不会被漏掉。

blob.png

  爱新觉罗·胤禟,生于康熙二十二年八月(1683年10月)。胤禟生母是宜妃郭络罗氏(和康熙帝第五子恒亲王胤祺同母所生,但两人的结局却有天壤之别)。胤禟自幼好学,而且聪明练达,喜发明。与其它皇子不同的是胤禟非常喜欢外国的文学和文化,并且曾亲自跟随来华的意大利传教士学习外语,这在诸皇子中是个异类,但康熙皇帝却以其兴趣和自己一样而不加阻拦。胤禟善于结交朋友, 为人慷慨大方, 重情重义,与八阿哥胤禩、十阿哥胤、十四阿哥胤禵结为一党,并拥立八阿哥胤禩为储。康熙四十七年(1708年)九月,康熙下诏责备胤禩妄蓄大志,党羽相互勾结,妄图谋害太子胤礽,将其锁拿。胤禟、胤禵等却为八阿哥保奏,胤禟怀揣毒药意与八阿哥胤禩同行,并愿同生死。

blob.png

  康熙五十七年(1718年)冬,十四阿哥胤禵西征出发前胤禟赠银数万两,之后又赠金器九件。此后的数年中,围绕嫡位的争夺愈演愈烈,康熙帝在权衡之后决定立四阿哥爱新觉罗·胤禛为储,以继承帝位。康熙六十一年冬(1722年),康熙帝驾崩,雍正皇帝即位。在西北得到消息的十四阿哥胤禵赶回京城,但大局已定,胤禵也很快被夺掉兵权软禁。胤禟的境况也越来越不利,雍正元年(1723年)初,派胤禵前往西北军前效力。但这位缺乏政治头脑,一味感情用事的阿哥在这个时候还秘密和胤禩、胤通信。雍正二年冬,十阿哥胤被抄家。雍正四年(1726年),胤禩被改名阿其那,胤禟被改名塞思黑(令人讨厌的人)并被革黄带子,削除宗籍,其诸子也被改名。(其福晋与长子一直被圈禁到乾隆四十三年(1778年))。

  雍正四年四月,胤禟身缚三条铁锁,由楚宗等押解赴京。五月十五日,将其拘于河北保定府,关在四面高墙,重兵把守的大狱之中。直隶总督李绂奉旨不予其纸、笔、床、帐、便冰一块,汤一盏亦不得给予。时值酷暑,墙高房小,胤禟铁锁在身,手足拘禁,时常昏迷。不久,跟随而来的4个家人被隔离关押,胤禟的处境更为不堪,朝中众臣议其大罪28条。胤禟就这样过完了自己生命中的最后三个半月。同年八月,胤禟在狱中被折磨而死(也有说是被李绂毒死的)。享年四十三岁。乾隆间恢复原名、宗籍。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换