秦始皇陵里到底藏了有多少“水银”?
趣历史 2019-04-20 13:30:17 辛追 蒙毅 徐福 秦二世

  在我国数千年的历史传承里,中华大地上崛起了无数强大的王朝,诞生了诸多雄才大略的皇帝。而要说到大家印象最深刻,对后世影响最大的皇帝,大家应该都会第一时间想到“千古一帝”秦始皇

blob.png

  秦始皇建立了我国第一个大一统王朝,开启了长达2000多年的封建时期,修建了万里长城、秦直道、灵渠等造福后世的工程。并且,还主张书同文、车同轨、统一度量衡,对后世的影响也非常深远。

blob.png

  而且,秦始皇还留下了一个举世震惊的千古奇迹,那就是他的陵墓:秦始皇陵。历朝历代的皇帝都非常笃信,自己在死后,会去往另一个世界,为了在死后继续享有这些荣华富贵,便会将自己生前拥有的东西,都带到自己的陵墓之中。作为“千古一帝”,秦始皇在这方面自然不会马虎,他给修建了一个非常豪华的陵墓,其中有着兵马俑制作而成的军队,还有着各种金银珠宝。

blob.png

  据说,秦始皇多年在修建陵墓的时候,挖空了一座山。在未发掘的秦始皇地宫里,创造了一个气势磅礴的地底世界,不仅有亭台楼阁,还有山水河流。而其中的“河流”并不是真正的水,而是由大量的水银汇聚而成的河流。在科学家勘探秦始皇陵的时候,发现土壤中的汞含量非常高,这就意味着,秦始皇陵中隐藏着大量的水银(汞)。

  那么,秦始皇陵中,到底有多少水银呢?考古专家曾给出过答案:你看看陵墓旁边的石榴树就知道了。这到底是什么意思呢?

blob.png

  首先,整个秦始皇陵占地56.25平方公里,设计完整有序,区域层次分明。若以秦始皇陵的封土为中心的话,就可以分为4个部分,分别是内城、外城、城外城以及最为核心的地下宫殿。建造这样浩大的工程对于古人来说,绝对是一个非常具有挑战性的项目。

blob.png

  而在司马迁的《史记》之中,就有关于秦始皇陵的相关记载,而就目前已发掘的秦始皇陵兵马俑来看,和《史记》中的记载如出一辙。那么,《史记》中描绘的秦始皇陵中曾灌入大量的水银,来象征江河湖海,也应该是由一定依据的。而就秦始皇陵的规模来看,就算其中只有一条河流,水银的数量也是非常庞大的。

  此外,专家除了对秦始皇陵内的水银数量进行估算,已经对土质的检测来看,汞金属的含量也是严重超标的。不过,在这样的土壤之中,秦始皇陵周围还有不少的石榴树存活,不由让人感叹植物顽强的生命力。不过,有专家曾对这些石榴树结出的果实进行过检测,结果发现石榴中的汞含量也非常的高,不小心食用的话,会造成难以想象的后果。所以,专家们就更加确定,秦始皇陵中有着大量的水银存在。

blob.png

  虽然,无数的人对秦始皇陵都充满了好奇,但现如今的科学技术,并不具备挖掘秦始皇的实力。所以目前只能暂时封存秦始皇陵,将它好好得保护起来,同时也是防止其中的水银流出,比较如此大量的水银,一旦泄漏,将会造成难以估量的后果。因此,我们如今能做的就是对待,对待技术、手段完善之后,才能揭开秦始皇陵神秘的面纱。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换