当初王莽篡位时万民拥护 为什么后来却开始痛恨他呢
趣历史 责任编辑:lgd 2019-04-21 13:54:44 来莺儿 赵充国 窦妙 班婕妤

  记忆中看过最早的一部穿越剧是2001年由古天乐主演的《寻秦记》,穿越只是虚构出的情节,但是人们却在历史上找到了一个最像穿越者的人,他就是王莽

image.png

  王莽,西汉末期的政治人物,本是西汉外戚,后逼迫孺子婴禅位,自己当上了皇帝。在政治改革方面,王莽的思想简直新潮得不像话,这也是他被人们打上“穿越人士”标签的重要因素。

  建立新朝,禁止买卖奴婢和田地,由国家统一发行钱币等等,很多都不是一个从小接受贵族封建思想熏陶出来的子弟能够想到的东西,王莽都能想到。可惜,王莽的思想太超前,不适应当时的社会基础,最后以失败告终,王莽所建立的王朝也戛然而止。

image.png

  王莽出身于当时最为显赫的外戚家族,即汉元帝刘奭的皇后王政君的家族,从这个家族中出来的人不是将军就是列侯,他们生活奢侈,相互攀比,王莽和他们都不一样。

  王莽喜欢清静,虽然他的家世很显贵,但他却过着简朴的生活,热爱学习,尊师重道。当时的人都知道王家出了王莽这么一个“异类”,王莽声名远播。

  王莽年少时,他的父兄先后去世,因此他是跟着叔父生活的。他的叔父临终时,还特意嘱托王政君照顾王莽这个孩子。也正是因为这个原因,才使得王政君后来不断提携王莽,最后竟然让王莽渐渐滋生出谋权篡位的野心了。

image.png

  王莽生活清简,他常常把自己的俸禄分给平民和门客,在民间声望很高。有一次,有人到王莽家中拜访,见他妻子穿得十分朴素,还以为是王莽家中奴婢呢!其实,这都是王莽的障眼法,他根本没有大家看到的那样好。

  汉成帝去世以后,汉哀帝继位。汉哀帝排斥王氏外戚家族,多番打压王氏,王莽见时机不对便迅速抽身,卸职隐居于封国,闭门不出。他打的如意算盘是,只要他不出门汉哀帝就拿他没办法,但他的二儿子王获却在这期间杀死家奴,并且没有及时阻止这件事的散播。

  为了保全自己,王莽严厉地责骂王获,最后逼着王获自杀。王莽的做法备受世人好评,他以次子王获的性命获得了好名声,人们都争相请他复出。

image.png

  到了汉平帝时期,王莽的声望和权势越来越大,王莽长子王宇开始担心汉平帝会报复王家,他多次劝说王莽,王莽不听。王宇只好和老师吴章一起想了个主意,请妻舅吕宽持血酒撒于王家大门前。

  可是,吕宽刚把狗血提到王家大门口,就被发觉了,王莽将王宇抓捕入狱并毒杀,还将王宇的死嫁祸到政敌卫氏头上,借机消灭了卫氏。

image.png

  另外,王莽为了权势还将长女王嬿嫁给汉平帝为皇后,后来又毒杀了汉平帝,使得王嬿成了寡妇。不止如此,王莽还将孙女嫁给痴傻的孺子婴,只为了巩固自己的地位!王莽一共六子六女,他们的结局都很凄惨。

  很难想象这样残忍的王莽,真的是和平时代下穿越过去的人。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换