赤尻马猴是谁?当年被大禹困在海底的巨猿无支祁

  西游记说,东胜神洲花果山乃是万山之祖脉,三岛之来龙。这座山天清地秀,四时花果繁盛。水帘洞更是开天辟地之祖太上老君当年洞府。孙悟空一仙石所化石猴,何故出生于花果山,真假悟空何故让天庭众神辨认不出。且听我冒昧揣测一下。

  却说天地开辟之时,混沌之气一分为二,轻清者上升为天,重浊者下降为地。且说这东胜神洲花果山,乃是混沌初分,阴阳二气尚未分开之时,由混沌之气衍化而成。因此,乃是天下群山之祖脉。山上有一仙石,乃花果山之灵根,阴阳二气初分之源头。自开辟以来,便吸收汇聚日月精华,历经十二万九千六百年之久,修成人形仙石。

image.png

  却说,自天地开辟以来,三界之内万物生灵分为天地神人鬼五种。天仙推举穷高为玉皇大帝。水神共工不服玉帝登位。与火神祝融发生冲突,水火交加,天地变色。玉皇大帝使用五雷诀法,将水神共工击败,公共怒撞不周山天柱,导致天塌地陷,天不满西北,地不满东南。人间遭遇大难,死伤无数。人祖女娲乃炼五彩石补天,以神龟四足托地。人间方才安定。但是,经此灾难,大地发起洪水,尤其淮河沿岸,地势低下,灾难更甚。

  舜帝命令大禹治理淮河洪水,大禹乃是天生圣人,三过家门而不入,历经九年方才勉强平息水患。然而,就在大禹率军到达东海之时,万里平波之上突然掀起巨大海啸,顿时间海水淹没万顷良田,生灵死伤无数。众人定睛细看,有一黑色巨物从海底缓缓升起,海水涛涛之声不绝。巨物站立海中,足有万丈之高,头顶青天,蔚然高大。

  众人看得多时,黑怪突然狂性大发,一手噗的朝众人压来,顷刻之间将众人压死大半。处于怪物指缝间的方才幸免下来。众人仓皇而退,怪物于海中掀起巨浪,洪水顿时又泛滥开来。

  大禹眼看多年辛苦即将毁于一旦,不得以焚香祷告,祈求上天。于天庭三十三天之上得见开天辟地之祖太上老君。诉告情由,请太上老君帮助平患。太上老君端坐蒲团之上,运神之间即刻查清三界始末。乃开口说道:那怪名为无支祁,为天地开辟之时,由我的精血所化,为一人猿巨猴,如今已成为东海巨怪。

  大禹祈求降伏之法。太上老君瞑目而坐多时,突然眼中喷出三昧真火,不多时,一条绣花针一般大小的物件从眼中射出,立于地上。宝贝插在地上,浑身金光闪闪、熠熠光彩,继而长大,一人多高。大禹上前抚摸,却如巨石一般莫想撼动一分一毫。惊的大禹目瞪口呆,问道:这是何物?

  太上老君睁眼说道:这是我用三昧神火锻造的宝贝,名为定海神针,一万多斤,能大能小,通天彻底,灵性异常。

  大禹问道:这有何用,能降伏那巨怪吗?

image.png

  太上老君说道:可以,你将定海神针投入东海之中,无支祁生性最喜欢宝物。一见此物必然上前搂抱,定海神针便会生出链条,将其捆绑起来,永远囚禁在东海之下。

  大禹问:如此沉重的宝贝,我如何带的回去?

  老君道:我如今赐你神力,自然拿的动。

  大禹得到神力,将定海神针带回东海。傍晚时分,日头西沉,天边红霞满天,黑云坠海。大禹默念咒语,耳边飞出一物,浑身金光闪闪,朝东海飞去,定海神针越变越大,飞出之时如绣花针一般大小,飞到大海之上时,已经是庞然巨物。只听“噗通”一声,定海神针落入大海之中,不见踪影。

  大禹在岸边等待多时,海面平静。突然一声巨浪,海面上突起一圆形巨柱,越长越高。大禹正惊异之间,又听一声巨响,见一黑色巨怪从海底冲出,身上锁满铁链,大禹认出了正是无支祁巨怪。只见那怪物身高万丈,顺着巨柱往上飞速攀爬,巨柱却越长越高,直插霄汉。

  大禹看出了那怪物心思,想要爬至巨柱顶端,将锁链从柱顶脱出。大禹不免心惊胆战,生怕无支祁逃脱巨柱牢笼。仰头观看多时,无支祁跟随巨柱爬到高空,身影越来越小,渐渐消失无踪。大禹心想:莫不是爬到天上了?

  正在思想之间,突见巨怪从天上落了下来。原来那无支祁爬有多高,巨柱便升到多高。无支祁力气使尽,两手一松,从巨柱上坠落下来,沉入海底。巨柱也开始缩小,顶端沉到海面以下。

  大禹见此情形,方才放下心来。离开之际,咬破手指,将鲜血滴到海水之中,祈祷道:“以我鲜血,永镇此怪。”鲜血沉到海底,附在无支祁身上,沁入其脊髓之内,融为一体。

  无支祁由于攀爬巨柱,力尽而亡,沉入海底。大禹生怕它重出海面,再次酿成大患,便用鲜血镇压。而后,大禹以平息水患之功,被选为帝舜继承人。

image.png

  无支祁虽死,却真灵不灭。由于其元身为太上老君精血所化,灵魂不灭,不入轮回之道,不为地府拘管。魂魄于大海之上四处漂泊不定,一日飘至东胜神洲花果山,见山巅有一人形巨石,整日吸收日月光华,仙石浑身闪着金光,心想:我可借此仙石托生。想罢,真灵便向那仙石飞来,与仙石合二为一

  突然一声巨响,狂涛怒海,仙石爆炸开来,从里面蹦出一个巨大石卵,在地上滚了滚,化为一个石猴。即后来的齐天大圣孙悟空!孙悟空乃是天地初分混沌气,水怪无支祁真灵,圣人大禹鲜血造,无生无灭金仙体。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换